藤野先生片段读后感心得
范文类型:读后感,心得体会,全文共 722 字
仔细品析《朝花惜时》里的人物,藤野先生是一位让我挺敬佩的老师。
文章内容主要是鲁迅日本仙台求学,准备学成回报祖国。藤野先生是鲁迅的任课教授。他让鲁迅学会了做学问需严谨,更让鲁迅懂得了作为一个中国人的尊严。
从文中读出,藤野是一个道德高尚的日本教师。他一直鼓舞着鲁迅从事反帝反封建斗争。更让人震惊的是,一个日本教师在面对一个中国学生时,为他倾注了许多无私的爱:平等公正;一丝不苟得帮他改作业;害怕中国人敬鬼,鲁迅不肯上解剖课;理解并支持鲁迅弃医从文。我感触最深的是藤野与鲁迅是师生中的这种情谊,包括那张“惜别”的照片以及先生的叮咛都让我无法忘怀。他的那种无国界的科学精神也值得赞扬。
文中有一个片段,反映了当时那个社会背景令我感触如潮水般,川流不息。在看电影事件中,我的心被深深地揪到了,我看到了一群思想不觉悟,麻木无知的国民。现在,鲁迅意识到了,只有彻底改变人的思想,才能救国。
在现实社会中,在校园里,那大多数学生每天念着为“中华之崛起而读书!”背地里却从不把学习当回事,吃喝玩乐,攀比成风。
真不敢让人相信的是:学生成群结队,以大架为乐。甚至将恋爱挂在耳边炫耀。在这个风华正茂的年龄,本应无忧无虑,一心为未来奋斗,收获几份真挚的友谊。然而,现在有多少人会因为明天会挨打而担忧,会因为失恋而痛苦,这不就是所谓的社会人吗?这是他们本不该有的。
想一想鲁迅先生当年为了中华民族强大起来,毅然弃医从文的壮举,想想无数革命先烈的牺牲,只为了一个理想——让崭新的明天,远大的未来中,中国越来越强大!各位还在打着游戏,而不努力的同学们,醒醒吧,你们就要对得起革命先烈的牺牲吗?
我相信,为了祖国的明天,我们一定会放下手机,为中华之崛起而读书的我们一定会用心走向明天的!