藤野先生读后感500字
范文类型:读后感,全文共 635 字
藤野先生》这篇散文主要讲述了鲁迅去东京留学,看到清国留学生“标致”的形象,感到厌恶,便去仙台学医,认识了藤野先生。藤野先生十分欣赏鲁迅,教给了他许多医学方面的知识(鲁迅也十分尊敬他)。后来,鲁迅因为许多事情的发生,明白了只有文学才能拯救国人的灵魂,让他们坚强起来。因此,鲁迅决定弃医从文,离开了仙台,也离开了藤野先生。
读完这篇散文,我感触很多:一群清国留学生,在看到他们的国人被屠杀时,竟然一个个拍掌欢呼!他们去日本本是为了学习知识,报效祖国,可没想到的是,他们离开了中国,倒像是去移了民,换了心,卖了国!可作为一名日本人的藤野先生,却是一位有着高尚品格并且对学生一视同仁的好老师。
藤野先生对鲁迅十分关心,每周都为鲁迅改一次讲义,在工作上十分严谨,在笔记上画的一个血管的位置有一些偏,他都会指出来,鲁迅十分感激藤野先生,虽然后来鲁迅弃医从文,但他仍然十分感激藤野先生。
在当时那个年代,这样对学生一视同仁的老师十分少见,所有人都认为中国人智力低下,就连鲁迅得到一个中等的成绩都认为是作弊的。可藤野先生却没有。他不像别人一样岐视中国人,反而是加以细心关照。他能够尊重中国人的民族习惯,对新的知识充满探索与钻研精神。
在这一个个片断中,我看到了那个对学生要求严格的藤野先生,那个对鲁迅关爱有加,毫无民族偏见的藤野先生,那个对科学严谨求实的藤野先生,这样一位有着高贵人格的老师,也难怪鲁迅说:“在我所认为我师的之中,他最使我感谢,给我鼓励的一个。”
良师令人难忘,师恩更令人难忘!