平凡的世界读后感300字
范文类型:读后感,全文共 684 字
在两年前通过同事的推荐,加上那段时间确实闲来无事,断断续续把这本书看完了,感悟颇多。大概和每个这本书的阅读者一样,在看这本书后期和看完后,心口一度非常堵,看不到真爱的结尾,看不到幸福的结局,但这就是平凡世界,越平凡,越真实,越诚实。
作为90后的我,一直对老一辈们讲的过去的艰苦总是抱以怀疑的态度,有那么艰苦吗?
在路遥的笔下,在平凡的世界中,描述了在1978-1985年那段时间中国社会历史大变迁的大背景下,换土地上普通人的悲欢离合,双水村及双水村的人是中国和中国人民的缩影。路遥用一种现实主义的笔法细致的勾勒出了一幅宏大的社会画卷。在里面各个阶层人物不论性格面貌都栩栩如生。这部小说一定程度上也可以作为那段历史最好的辅助教材。
孙少平,这本书的主人公,很多人觉得作为主人公他的思想有很大的局限性,但这就是真实的世界,他出生贫困,却懂得坦然面对,踏实的走好每一步,经历了挫折磨练,生活把他塑造成了一个坚强的人,优秀的人。
在以金钱的多寡为成功的参照物的今天,很多人不会以孙少平这样的人为标准是可以理解的。但任何时代都会有真正纯粹的爱情,理想主义的颂歌也永远没有休止符。
书读到一半的时候,曾以为会是个完美的结局,但田晓霞随洪水逝去的时候,我暗暗为孙小平难过,她的人生才刚开始,未来的一切还是那么的美好,但是真的太美好了,以至于那么易折。读后感·那一刻我仿佛明白了平凡这两个字的意义,这也许就是生活平凡但不平庸,在短暂的生命中演绎出自己的人生,实现人生的价值。
这本书对于我自己来说最大的收获就是,在努力奋斗的时候,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋,都同时提醒自己保持一颗平凡的心。