平凡的世界读后感800字
范文类型:读后感,全文共 776 字
平凡世界》里有一群不平凡的人,就是这群不平凡的人组成了这不平凡的世界,但在这群不平凡的人身上却发生了不平凡的故事,在这不平凡的故事中,透露出不平凡的精神和品格。
读完这本书,我做了一下总结:这本书主要描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人民的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织在一起。
读完这本书,我深深地被这群平凡的人感动了,其中印象最深的是孙少平、孙少安兄弟两个。孙少平,他受过了高中教育,经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。在他身上体现的是平凡。当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿。这表现了他对工作过的地方的热情与眷恋。正是这样一个选择平凡的的人,他有着铮铮铁骨,有强大的精神动力,有巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,他的毅力是无人能比的。孙少安,为了分担家庭的担子,他选择做庄稼汉,做商人,都是命运推着他走的,可他每一步都走得那么艰辛,那么激昂,也走得那么完美。在他的身上,
体现出平凡与伟大。身为兄长的他,血液里总有一种照顾小弟小妹的情感,在家里勤勤恳恳,只为了家里的人能过上幸福的生活,关于自己,无所谓。他是伟大的,因为它的精神境界在这个时代已经很难寻找。孙少安在自己致富之后,不忘村里的孩子们,他个人掏腰包出资一万五千元重建了双水村小学,而在新学校庆祝典礼之时,自己的妻子却因得了肺癌倒下了。读到这里,我不禁对这两个相依为命、并肩奋斗的人肃然起敬,多么平凡而伟大的人啊!在他们伟大的背后是为了目标奋斗不息,是拼搏不止!
走出曲折的故事情节,走出人物的悲欢离合,在现实生活中,我细细品味着这样一句话:“人生,有苦,有甜,但不能没有滋味;人生,有成功,有失败,但不能停止拼搏。”