平凡的世界读后感200字
范文类型:读后感,全文共 785 字
故事里,每一个人都满怀理想,却又归于现实。每一个人的平凡人生中都有着不平凡的故事,于人于己,都有着可歌可泣的某一段时光。
孙少安没日没夜致力于的是他的村庄,是他脚下的那片厚实的土地。而恰巧,支撑他走下去每一步的也正是他背后的所有父老乡亲,是曾祖祖辈辈面朝黄土背朝天的百姓。
那个年代,人与人的差距并不完全是书籍、金钱所决定的,每个人都有自己的思想境界,可每个人都在不甘于平凡之中又归于平凡。
润叶曾不顾一切要和她的少安哥好一辈子,她的少安哥也在内心为彼此努力着。但,阻挡在,爱情面前的,是世俗的眼光、是不被支持的话语。所以每个人都活成了彼此心中的白月光。有人释怀,有人耿耿于怀。这便是生活。
同样,每一个人既有使自己强大的缘由,也自然会成为别人的天地。
以前的孙少安是村里人的希望,是烂包家庭的希望,是田润叶的希望,但后来,秀莲给了他看到生活光亮的希望。总有一个人会为了你奋不顾身,这便是秀莲对少安的爱。
这是故事的一个片段,故事里的每一个人,在作者的笔下,将人性中的美丑善恶体现的淋漓尽致,读者深入其中,并不像是在读故事,更像是在看邻家生活的日常。书中的人物没有惯常的一些主角光环,也没有十恶不赦的反派人物,更多的是将每个人都有的情绪、思想、行为日常都刻画的生动又不失真实感。同样的,每个人的人生都有着自己的结局,或喜或悲,但都是命数。作者曾在整本书中将秀莲的形象刻画的那样鲜明又讨人喜欢,可在最后,秀莲也并没有逃离病魔的侵袭,这正是平凡,平凡到每个人都有自己的生老病死,谁也逃不过。
故事的平凡之处在于刻画的日常人事物,人生的平凡之处在于生活的柴米油盐,世界的平凡之处在于世间万物的真实又生动。你我的平凡之处在于在这世间不畏惧理想不屈于现实的真实自我。
当每一个人都敢于直面人生的艰难困苦之时,在这平凡的世界之中,便实现了自我的人生价值。这也正是,我们来到这世界度过平凡一生的意义。