范文类型:读后感,全文共 517 字
看完了,终于看完了《平凡世界》,感悟颇多。《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇。全景式地描写了中国现代城乡生活通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊,自信和自强,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥对于这部小说的出发点——“平凡”二字。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上成千上万座村落的一座,但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡,在他的世界里,人的最大优点就是认识到自己是平凡的。路遥为我们讲述的不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求。
人的一生就像这本书一样,不在于结局如何而在于过程是否精彩,人生就该象主人公孙少平那样对生活从来不低头,不断地去探索和追求在命运的道路上走出一种让所有人都为之叹服的人生之路。
伟大的生命,不论以何种形式,将会在宇宙间永存,我们这个小小星球上的人类,也将继续繁衍和发展,直至遥远的未来。可是生命对于我们来说有时如此的短暂,不论是谁,总有一天,都将会走向自己的终点……
人类之树谁知凋落了多少这样的花朵。
美丽的花朵凋谢了也是美丽的。
是的,美丽。美丽的花朵永不凋谢,那花依然在每个人心头开放……