平凡的世界高中生读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 814 字
人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界
文中这句简短的话是看完本书后最大的感受。
这部小说的美好在于展示了普通小人物艰难生存境遇的同时,又极力描写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。其中,孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者;而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”。他们的经历引起我的深深共鸣。品读这本书,我对生活有了更深的认识,我由衷敬佩孙少平兄弟那种自强不息的精神。那个平凡的世界却孕育出了这样不平凡的人,这让我想到了一句话,把平凡的事情做好即不平凡,把简单的事情做好即不简单。
回想起这部书时,哪怕是一些边缘的配角人物,都是如此鲜活的印刻在我脑海,通过文字,仿佛可以追溯到那小小的双水村、人口攒动的黄原、满目漆黑的大牙湾煤矿,甚至少安和润叶拉话的那颗树下、少平惊鸿一瞥再次遇见晓霞的那个小小影院、大过年村民们个个头顶红绸手拿锣鼓争相比拼扭秧歌的红火热闹场面……这就是平凡的世界最吸引我的地方,因为真实所以动人。
人们扎根于土地,一代代人在岁月的浪潮里不断翻涌,摸索着、前进着,那坚韧茂盛、朴质的奋斗精神是在如今这个充斥各种一夜暴富、网红明星的社会里难以轻易体会到的,所以才显得那么弥足珍贵。
世界平凡、众生平凡,地球这散发着蓝色的光芒的小星球在广袤无垠的宇宙中也是如此平凡,虽然一切看起来都那么普通,但有担当有责任的少安、不忘初心且坚定不移的少平、热情明媚的晓霞、懂事温柔的兰香、厚朴勤劳的秀莲、金波、田福军、等等……都深深地吸引着我。书中的个个角色,仿佛就是我们身边擦肩而过的某某某。
所以即使再平凡的普通人,也拥有一个波涛汹涌的内心世界,在这个世界里,有酸甜苦辣、有感动、有挫折,正是因为有了人性的光辉,这个平凡的世界才如此绚丽多彩。