平凡的世界读后感200字
范文类型:读后感,全文共 759 字
一个精神的情感地世界,一个现实的生活地世界,这就是平凡的世界。
在平凡的世界中,讲了几个关键问题,可以用几个词组加以概括,婚姻与爱情。完美与残缺,理想与现实,生命与生存,生活与活着,朋友之间的友谊,人生的意义等等,这些与我们每个人基本都息息相关,可自己去思量。
每个人都生活在平凡的世界里,但是平凡的世界里却有不平凡的人生,追求理想,但不绝对的理想主义,追求现实,但不彻底的现实主义,有些人看似平凡却在平凡中伟大,有些人,身似高阁,但内心却庸俗,有些人看似不完美,看似让人厌恶,但有时也可怜,也有可爱的一面,不管是理想,还是现实,不管是完美还是残缺的,这都是值得去尊敬,所以在平凡的世界里,每个人都是那么地真切,生命犹如重现。
在感情的世界里本无所谓遗憾,没有谁天生就该拥有他,然后走到最后,这是理想的世界,然而理想最终会回归到现实世界中来,路遥的这部小说的伟大之处就在这里,没有纯粹的理想,一切都将回归到现实世界,而在现实中又不断努力去追求理想,这是不矛盾的,反而更加贴近真实,对于秀莲,和润叶,一个是现实生活世界的完美人物,一个是理想世界里的完美人物,正是太过完美,所以到最后才会留下残缺,而这残缺又何尝不是那么地真实那么地美呢。
少安没有选择润叶而选择了秀莲,而最后当日子一切好起来的时候秀莲最后确得了癌症,润叶跟了健全的向前,但不珍惜,最后向前残疾了,润叶才慢慢发现,人生中,生活的的意义,最后与向前重新开始,这也算是一种残缺,一种圆满。
世事要变了,其实这句话最开始借田二多次说出,在最后田二死后,仍被作者提及,这不得不说这句话的重要性,可谓贯穿整部小说,这部小说,正是从文革开始,到文革结束,一直到改革开放这段历史大背景下,中国社会变迁和中国人民生活的写照。世事要变了,这句话正是诠释了社会不断向前发展的历史性规律。