范文类型:读后感,全文共 1050 字
在苍老的黄土高原之上,在大地皱纹中的夹缝,路遥挥动时间的笔,描绘出平凡的本色,将十年的故事缓缓道来。
生老病死是人无法越过的沟壑,贫穷与富裕演绎出苦难与拼搏。一切的一切,如同千百个日夜的辗转轮回,只告诉我们,静候明天的太阳。
火把虽然下垂,但火舌永远是向上的,少平少安两兄弟属于黄土坡一个平凡的村落之中,穷迫堙没了孙少平对郝红梅的情愫,自卑的他只能任由郝红梅远去。那是他的黑夜,自卑的他默默忍受着。孙少安和田润叶固情投意合,却只能无奈地被世俗所控制,挣扎着,嚎叫着,打破不了世俗的枷锁。只能各自远去,寻找被世俗所认可的“门当户对”。
生活的轨迹总是能改变的,少平获得了做煤矿工人的好机遇,女友晓霞进了省城当记者,少安建起了砖窑并且有十分光明的前途,尽管后面晓霞为了抢救洪灾中的一名孩子而牺牲,尽管少安的妻子秀莲倒在了演讲台上,少平在事故中几乎毁容,但他们总能以昂扬的姿态面对新的生活与挑战,从巨大的悲痛和困难中披荆斩棘走出来。
他们知道,命运多舛,生活不是一马平川的广阔,只要不屈服于命运,总会迎来朝阳。
人总是走在改变的道路上,总是在面临新的处境时彷徨,无助,突如其来的天灾人祸使人承受不了生活的重担。在那个平凡的年代,农民的生活谁也拿不准,贫穷让黄土上的农民只能默默耕作于土地。他们知道,一旦走出“双水村”,脱离土地,现有的平静生活就会被打将破,会有无尽的挑战和冒险。虽然说现在是挥汗如雨,面朝黄土背朝天,人的本性就是懦弱。
偏偏他们就敢走出去,敢去尝试,敢于冒险,创造新的生活。对于新时期的变革,他们敢于打破过去的枷锁。这不是好高骛远,也不是自作聪明心存侥幸,而是对心灵解放的渴望。
不然,怎么在一次次的困境中重塑心灵,自卑里的坚强如同旭日喷薄一般在那一刹那爆发?生离死别,如同家常便饭一般咽下去,尽管再苦再累,也必须向前走,他们也正是这么做的,只有这样,才能一次次浴火重生,在新的挑战面前无所畏惧,不断创造。
“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲。你总不枉在这世界上活了一场。”珍重生活,才不会玩世不恭,内在的精神力量可以支撑起现实的屋顶。在无边无际的黑暗中摸索前行,摸着爬着,就迎来了新的太阳。
上帝对于每一个人都是公平的,公平地给予了世间万物,等着人来创造,他同时赋予了这个世界以黑夜,让那些真正懂得生活的人,在黯淡无光的黑夜中得到磨练,也会让一些人在黑暗中头破鲜血流,让无知把他们淹没。
在黑暗中,请不要忘记,无论怎样,太阳总会准时地出现在东方。我们需要静静地等候明天的太阳。