范文类型:读后感,全文共 538 字
一切似乎都是理所当然的,福堂几十年如一日跟着党走,也跟着党过上了舒心的日子。所以当党变化的时候,福堂却明显的不适应了。党要打破集体主义大锅饭了,过去的生产队要改成承包小组了,还要自愿组合,优化结构。这让舒服多年,早已不能且不愿劳动的福堂情何以堪啊。
形势比人强,当大家都不愿意带着福堂这个“累赘”的时候,不起眼儿的润生却挺身而出。主动恳求少安和海民:我爸身体不好,还是老脑筋,可我还能劳动呀,我不当老师了,可以出山,把我们家带到海民哥一组吧。
当我们尊敬有志气有能力的少安少平的时候,我们实际上是忽略了润生,在我们的印象中他只是个平庸的青年,家境不错,人却懦弱,即使凭着玉亭的“策划”当上了村里的民办教师,却也无风无浪,似有似无的。只是在这个时刻,为了父亲,为了家庭,为了自己的尊严,这个不起眼的年轻人却像主事人一样挺身而出,直面生活的挑战,足以赢得少安海民和所有读者的尊敬。
当润生把自己的想法跟父亲提出来之后,父亲的心情可想而知,舍不得从小宠爱的儿子不当教师而去出山劳动:爸爸还能干哩,你就安心当你的教师,爸爸准备出山呀。
此时,一贯生活在家庭呵护之下的润生却说:我主意已定,不再当教师,出山劳动!
儿子走后,强人福堂把头埋在被子里,无声地哭了……漂亮!实在是漂亮!漂亮的一塌糊涂!