平凡的世界读后感1000字 平凡的世界读后感10字
范文类型:读后感,全文共 1250 字
路遥百万字的小说——《平凡世界》,每次都会给我带来震撼与感动。世间的真情,平凡但是真挚,是我们生活的本色。
少平是作者重墨渲染的对象,也是我最佩服的主角。他是一个出身卑微,家境极端恶劣的农村少年,同时也是一个忍辱奋进,不卑不亢的学子。或许,农村的孩子,因自卑而上进,以上进求尊严,以尊严慰灵魂。物质的贫穷并不可怕,可怕的是精神上的贫穷。从平凡中来,归附于平凡中去,少平平凡的生命,分化于农田、城市工地,还有煤烟四起的地下坑道中。也许,不平凡的点点滴滴,就润化在平凡的滴滴点点之中。
田小霞的出现,给少平的生活增添了几抹色彩。关于她的章节,我都会一遍又一遍的通读。她的出现总会让人觉得生活充满了阳光,有了她,少平就算生活再苦也还是幸福的。而她的牺牲,却把那缕阳光夺走了,少平的悲痛与彷徨让我潸然泪下,田小霞是少平的一个梦,破碎但深情、酣畅却桎跛的梦。
掩卷深思,真正的感情究竟是什么?孙少平与田小霞的感情给了我极大震撼,那是真正跨越了一切界限的两颗心灵的交汇,彼此的吸引与爱慕。而正是他们的勇气才没有重蹈润叶与少安的覆辙。我坚信那就是真正的感情!
那么少安和润叶呢?他们服从了命运的安排,最终走上了不一样的人生轨迹,与一个不曾爱过的人过起了柴米油盐的日子,他们相互扶持、紧紧依靠,直到老去。还有润叶和李向前、润生和郝红梅、孙兰花和王满银,他们都被生活拉在了一起。也许,这种平平淡淡的生活中的感情不像有些青春偶像剧中所演的那样轰轰烈烈,但是能够确定的是,他们彼此都从对方那里感受到了人间的温暖。
纵观《平凡的世界》全书,字里行间流淌的全是浓浓的爱意。少安与润叶的感情,少平与晓霞的感情,润生与红梅的感情,少平与金秀的感情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李登之的亲情,少平与金波的友情,少平与师傅的友情,润叶与晓霞的友情……《平凡的世界》中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的兄弟姐妹……总之,所有人世间的真情都在那里一一展现。
“一九七五年二三月间,一个平平常常的日子,西蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋林地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然不会在留存,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天眼看就要过去,但那真正温暖的春天还远远没有到来。”尽管时光荏苒,此刻的黄土高原的外貌依然如故,那里仍是一个平凡的世界,一如路遥所讲述的那样:情满人间。生活在平凡的世界中的人们啊!看看你们的周围,父母千里之外的一个电话、成功时兄弟姐妹的一声祝贺、失落时爱人的一句安慰,让我们重新把这些爱的片断品尝、珍藏,不仅仅是完美的回忆,更是内心的一份宝藏。这亲情、友情、感情一齐织成了一张温暖人心的爱的网,时时刻刻给我们温情与力量。正因有爱,世界变得美丽!
路遥的出发点是平凡的世界,人们认识了平凡,也选择了平凡。而在这平凡的世界里,他们追寻幸福,感受真情、感受美好。我们不能完完全全地决定自己的命运,我们能够做的是让我们的生活更加幸福。