范文类型:读后感,全文共 697 字
谨以此书,献给我生活过的土地和岁月。——路遥
青春可以激发一个人的潜力,书籍能够改变一个人的命运。这是这本书中,我对孙少平的认识。
1975年,这是新中国成立后的第26个年头。虽然中国统一了,但贫穷的社会局面却没有改变。孙玉厚一大家子便是这个时代最普遍的代表——农民。
大抵是这年头风大,农民这碗饭,可不好吃。在那个贫穷的年代,孙少平过着吃了上顿没下顿的生活。但在他第一次接触书籍时,他的生活变了。现实中受到的痛苦,在书籍里找到了安慰。可以说,知识改变了这个十八九岁少年的命运。但生活始终不是一帆风顺的。回顾孙少平坎坷的一生,令我惋惜的是孙少平的爱人田晓霞,两个身份有着天差地别的人,好不容易走到一起。最后,晓霞为救一个落水儿童而牺牲。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”虽然这对苦命人已是天人两隔,但孙少平心中的那份情感却没有改变。
这本书的时代性很强,我们不仅看到了那个时代特有的缩影,也看到了那个时代的局限性。孙少平通过念书这条渠道,看似有了些许笔墨功底和放眼世界的格局,但他往后坎坷的社会经历,不过是在底层泥瓦匠、煤炭工穿梭,面临的是户口、住房、饮食和倒插门,这里依旧是平凡的世界,繁琐的世界。
小说中记录的是十年间平平凡凡人中的细碎小事,平凡但真的不简单。有些物质上、身体上的枷锁可能一辈子如何努力也不能摈除,但是勇敢地遵循着心之所向,就是平凡中的伟大。
平凡的世界,平淡的看待,因为世界不会按照你想象的轨迹运行。或许正是高兴到了极点,悲剧降临;也许人生一直平淡无波澜,一切都顺其自然的、悄无声息的改变,你看似反抗,却顺从了生活带给你的一切。平凡的世界,平凡的人类,如此的渺小,却也如此的不平凡。