平凡的世界读后感1000字 平凡的世界读后感10字
范文类型:读后感,全文共 995 字
歌德曾经说过,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。
平凡世界》正是这样一部让人一旦拿起就再也舍不得放下的书。书中的人物描写生动而具体,栩栩如生的孙少安、孙少平、田晓霞、田润叶等人正是千千万万真实存在的普通人的形象缩影,他们的形象早已深深地镌刻在我的脑海中,难以忘怀。我经常会觉得那不是一部小说,而是一段生活,一段属于那个时代那片黄土地的生活。
本书描写了改革开放初期发生在陕北的故事,小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,展示了他们的劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐。
书中给我留下印象最深的便是孙少安和孙少平两兄弟了,他们两个拥有不一样的人生,不一样的爱情,不一样的梦想,却拥有着同一颗热爱生活的心。每次在读到他们的时候,我都会从他们身上感受到一股力量,那便是即使我们是这平凡世界当中的平凡的一员,我们仍然要为了那颗不甘平凡的心而奋斗!
孙少安是普普通通的农民中的一员。他从13岁起就挑起了全家的重担,改革开放前作为队长的他因为探索搞承包制,受到上级的严厉批评。后来他又开砖窑厂,陷入过技术师傅卷走全部资金,使自己无力偿还债务的窘境,但他始终不畏艰险,艰苦奋斗,最终使砖窑厂走向正规,走向成功,自己也走向富裕之路。她深爱着田润叶,但是为了生活,他又与秀莲结婚,这不能不说是命运的安排。生活是平凡的,但生活又是现实的,有些事情也是人力无法改变的。
弟弟孙少平是知识分子的象征,他有知识,但又不以知识分子自居,为了供妹妹上学,他去做社会最底层的工作,但他又从不放弃对知识的渴望与追求,一直保持着学习的上进心。孙少平与田晓霞的爱情是一段美好的经历,他们两人有许多知识分子的共同特性,然而天道不全,田晓霞因公殉职,孙少平也陷入了人生的低谷,但是生活还得继续,他擦干眼泪,继续前行,最终还是收获了自己的理想与爱情。勤劳朴实,富有同情心,热爱生活,对未来充满希望,通过努力改变自己的命运,这正是我们应该向孙少平学习的。
习近平总书记说过:“幸福是奋斗出来的”。作为当代大学生,我们的国家正处于一个巨大的变革之中。国家兴亡,匹夫有责,我们也应该靠自己的努力去奋斗,像孙少安,孙少平一样,像许许多多平凡的世界里的人物一样,靠自己的努力与坚持,直面挫折,乐观向上,永不屈服,用自己的努力改变自己的命运,同时也用自己的努力为国家做出贡献。