范文类型:演讲稿,适用行业岗位:四年级,家长,班主任,小学,全文共 881 字
大家好!
非常感谢你们能抽出宝贵的时间来参加这次家长会。一个孩子承载着一个家庭的希望。今天,我们大家坐在一起,就是希望孩子们在未来的学习道路上,能走得更加顺畅。四年级是孩子学习习惯、学习态度逐渐定型的重要阶段,是学习成绩开始分化的时期。这一阶段,如果教育得法,将会使孩子养成良好的学习习惯,保持良好的学习习惯最终会使孩子的学业取得成功。家长一定要抓住这个关键时期。
上四年级以后,成绩就会开始出现较大的差距。低年级内容简单,语文重识字写字,偏重记忆能力的考察,再加上科目少,学习轻松,所以看不出孩子学习能力的差距,特别是现在,内容趋向复杂化。—些孩子思想松懈,对自己放松要求。针对这些原因,家长要多关心、多鼓励、多帮助,只要家长重视,并能够正确引导,孩子就会顺利度过这一时期。而且这一年保持了良好成绩的话,小学阶段以后几年的学习会变得更加顺利。
相反,如果成绩滑下去了,那基础肯定不会扎实,以后的学习也会越来越困难。所以,如果现在孩子的成绩偶尔下滑是正常的,关键在于我们要重视起来,并正确帮助他们顺利学好这一年。平时,多花些时间陪孩子,多做一些沟通和交流。在教育孩子时,也要注意方式方法,当孩子学习马虎时,我们要及时督促,严格教育。同时,也要看到他的进步,多表扬、鼓励。
学期开学到现在,大多数学生比较乖巧听话,学习态度比较端正,特别是作业书写都很整洁,早上老师没来教室时,一部分孩子已经在看课外书了,会自主学习。打扫卫生认真负责,责任意识比较强。但少数学生比较贪玩、学习被动,比如订正本不会主动上交,背诵等口头作业马马虎虎,拖到放学还背不出。听课习惯有待提高,包括听和讲两个方面。听要专注,和老师有交流。同学讲的时候,要判断对错,要思考,要取长补短。这一点比较欠缺。另外,普遍胆子小,上课发言不积极。
各位家长,学生的成长和发展,离不开教师的辛勤劳动,也离不开家长的密切配合,更离不开学生的自身努力。我相信只要老师、家长、孩子这三股绳拧到一起,一定能为孩子创造出一个灿烂的明天。为了我们的学生,为了你们的孩子能取得优越的成绩、有健全的人格,让我们共同努力吧!
谢谢大家!