小学四年级日记
范文类型:日记,适用行业岗位:小学,四年级,全文共 700 字
我从冰箱里抓出一把豆子,检出坏的,又放到杯子里用水泡上。
第二天,我换水的时候发现,豆子有些膨胀,像一个个喝饱了水的小孩一样。胚根四周还长出了些个小皱纹。
第三天,胚根上出现了小包,四周的皱纹不见了,变成了神仙的脑袋。我在妈妈的引导下,把水倒掉,给它们盖上了一成毛巾,又在毛巾上洒了一点水。我听妈妈说,盖毛巾是为了保持它的湿度,豆子要是长时间在水里泡着就容易腐烂。听了妈妈的话,心里想:原来泡豆子也有这么多的学问啊。
过了两天,胚根上长出了一两毫米的小芽儿,小芽儿十分细小,差不多有一个指甲那么厚,越往上越细。
又过了两天,芽儿长成了四五毫米的细针,身上深黄的衣服变成了浅黄的,芽儿是弯的,像月亮一样,十分美丽。妈妈对我说:“这种豆芽可以炒着吃,就像市场上卖的豆芽一样,不过,前两天新闻上说外边卖的豆芽里放了一种人吃了不好的东西。你看,自己泡的豆芽就是吃也放心啊!
自从昨天种下绿豆,我就时刻盼着它发芽、长大。可是,绿豆不从人愿,我仔细的观察了一天,发现绿豆除了因为吸收了水分,涨破了皮外,其他没什么变化,这些“小懒虫”还在睡大觉,做着自己的美梦呢!
我真想打消观察它生长这个念头。我心想:小豆子呀小豆子,你何时才能伸开懒腰,何时才能生根发芽啊?
今天清晨,沉睡的小豆子终于有了些起色。它长出了细小的嫩芽儿,像一个个小逗号。我靠近一闻,天啊,臭死我了。我马上给它们浇了一小盆水,因为我怕下面的绿豆接受不到阳光,所以翻动了几下,导致我的手也臭烘烘的了。
下午,小豆子终于发芽了,茎也长出来了。小豆子里面只有淡淡的白色,小豆芽像一个个五线谱的音符。通过这件事,我明白了什么都要去仔细观察发现,只有发现才能知道事情的答案。