范文类型:心得体会,适用行业岗位:乡村,全文共 1093 字
巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。驰而不息,砥砺前行,广大年轻干部迈上乡村振兴的历史新赛道,全副武装奔上乡村振兴赶考路,应以“舍我其谁”信念担当、精益求精的奋进精神、实事求是的务实作风,准确识变、科学应变、主动求变,答好乡村振兴考卷。
咬定青山不放松,坚定信念“想答题”。
回顾中国共产党的征程,我们党之所以经风雨而愈加繁荣、历磨难而更显生机,一个重要动因就在于任何时候不忘记中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,用行百里者半九十的意志和咬定青山不放松的信念赢得了伟大斗争,开创了伟大事业,这颗炽热的初心,还在熊熊燃烧,照亮了我们的心。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,作为年轻干部我们更是要像竹子一样狠狠向下扎根,迎难而上、拥抱初心、奋力成长,将我们的青春之梦汇入乡村振兴之中,走进田间地头、走到基层一线、走入群众心中,为乡村注入创新生机与活力,用我们青春之笔为乡村写下振兴发展之路,用我们青春之声唱响乡村振兴之歌。
打铁还须自身硬,提升本领“能答题”。
“工欲善其事,必先利其器”,信念只是出发前进的踏脚石,而练就过硬本领才是我们“打怪”升级的硬兵器。全国脱贫攻坚楷模白晶莹以多年积累的深厚刺绣技艺功底,盘活蒙古族刺绣产业;中国“雪务攻关团”突破技术封锁,打造属于中国人的冰雪赛道,实现“用雪自由”;运动员谷爱凌比分落后,她以出色的能力挑战世界纪录,最终逆袭夺金;“神舟”团队逐梦“星辰大海”……年轻干部要乐于到基层摸爬滚打中提升能力,心怀梦想深入农村,到矛盾突出的地方去,到条件艰苦的地方去,要迎难而上过险滩,一鼓作气冲急流。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,越是清苦的环境就越有利于我们年轻干部的成长,要在工作中锤炼本领,在考验中砥砺前行,勤做思考题,预留备选项,逆风而行,才能胸有成竹踏上赶考路。
不积跬步无以行,厚积薄发“答好题”。
深万丈容纳百川的大海是由涓涓细流汇聚而成,高千尺遮天蔽日的大树,是从破土而出的小苗成长起来,想干出一番事业的年轻干部,也要从脚下出发,一步一步向上攀登,再难啃的硬骨头也要一口一口咬牙啃。脚上有泥,心中才有数,年轻干部要多进农家、多访民情,把基层的情况吃透摸清。只有扎实地工作,才能有经得起考验的成绩,只有勇挑重担,才能有群众信得过的口碑,只有求真务实,才能无愧于人民的信任。要始终紧紧与群众休戚与共,为群众办实事、解难事、做好事,找到理论知识与实践经验的结合点,盘活农村资源、改善农村环境、改进生产技术,用老经验为新知识赋能,推动农村新兴活力产业发展,努力写好乡村振兴的答卷,让农村更美丽、让农民更富有、让农业更发达。