范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:个人,全文共 1449 字
承担,是生命里最美的东西。
——题记
“疾如风,徐如林,侵掠如火,不动如山。”军事家孙子这样描述一支强大的军队。疾和病组成疾病。疾,在汉语中也有快的意思,用“疾如风,侵掠如火”来形容2020年这场“新冠肺炎”烈性传染病的传播扩散之迅速是毫不夸张的。
时至今日(3月28日),全球疫情已呈“燎原之势”,唯有中国有效地遏制住了疫情发展——全国累计确诊82236例,已累计治愈75124例,现有确诊仅剩3811例,其中还有649例是境外输入的……新冠肺炎从新年伊始的来势汹汹,到如今的强弩之末,中国大地也终于迎来春暖花开……这一切都要归功于你们。
身着白衣,心有锦缎。是你们,“国有战,召必回,战必胜”;是你们,舍小家,为大家,奋不顾身;是你们,不惧艰险、勇于承担,在疫情最前线争分夺秒,与病毒奋战到底,你们是最美的逆行者,是中华民族的脊梁!
任何经历过非典的医护人员都十分清楚这次的病毒感染有多么严重,可是你们依然没有退缩。武汉的15名前线医护人员已经被感染,于1月28日上午十一时出院。出院后,协和医院西院胡医生却表示,希望能尽快回到抗击疫情一线——“做好科学防护,相信党和国家,相信一起奋战的白衣战士,一定会守护好我们的城,一定能打赢这场硬战!"你们感染治愈后立刻回归岗位的时候,是最美的;你们治愈一个个的感染病人的时候,是世界的逆行者,是我们的照明灯。
“疫情就是命令,防控就是责任。"新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,全国的医护人员全力以赴投入到抗击疫情第一线,涌现出一批敢于斗争、敢于担当的先进典型。放弃假期,首个请缨,奋战在抗击第一线的中心办公室主任罗黎,下班回家后,一
直关注新冠肺炎感染新闻,敏感地意识到了防疫事态的严峻,立刻向中心领导表示,取消春节期间外出计划,留守待命,随时听从中心的统一调度及安排。1月24日罗黎接到中心副主任余毅的电话,辖区有一名密切接触者,需要立即转运到指定观察点。接到命令后罗黎立刻出发到中心,在中心守到凌晨收到任务取消的消息后,才返回家中。回到家中已是11点过,看着家人端上来的汤圆,没顾上吃晚饭的罗黎才想起今天是正月初一。“面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,兑现一名共产党员庄严的承诺。"罗黎说。罗黎是家人的宝贝,更是祖国的坚守者。
还有山东的李昊医生,他自愿去援鄂时并没有告诉他的父母,因为怕自己的父母会担心,其实他的父亲是知道他去了武汉一线的。父亲怕打扰他,不想问他,所以一直没有挑明,直到有一天,老俩口在一张报纸上看到了一张照片:一位男医生坐在凳子上吃饭,一眼看去,累得不行。
父亲看着这张照片,不敢相信这是自己的儿子,于是就问老伴:“这是我们家儿子吧?”母亲一看,觉得又像又不像,后来老两口在家实在忍不住,终于给儿子写了封信。
父爱如山,浑厚深沉,默默支持着孩子的工作,又默默挂念着孩子。像这种危急时刻,没有哪个父母不想把孩子保护在自己的羽翼下,生怕他受到一点伤害,可如果都这样做,人民由谁守护?所以,那些挺身而出的人确实是真正的战士,而在战士背后默默支持的亲人,虽平凡却伟大。
众志成城,在不经意的细节中展现,大爱无疆,是你们的职业品格。在这场没有硝烟的战争中,你们勇于承担、恪尽职守,站在了防控疫情的第一线,将广大人民群众的健康放在心头、护在身后。你们是疫情来袭时最美的逆行者,是国家沦陷时最伟大的坚守者,是你们让我懂得了什么叫“勇于承担”;你们是新时代的偶像,是中华民族的脊梁,是你们让我懂得了“家国天下”——向你们致敬!!