范文类型:心得体会,适用行业岗位:乡村,全文共 1213 字
辽宁省丹东市振安区太平湾街道历史上被称为“荷花湾”,是闯关东时代鸭绿江流域的先人们从长白山、集安、通化等地往安东顺江流放木排的必经之地,当木排行进至荷花湾一带,江宽水阔、水流平稳,水陆交通衔接,故此得名。后因与朝鲜隔江相望,为了祝愿中朝两国永远和平安定,更名为“太平湾”。
春赏桃花繁,秋品仙果甘。
太平湾地区气候湿润、湿度适宜,丰富的山峦为板栗和燕红桃的生长提供了得天独厚的自然条件。每年“五一”前后,太平湾望江村的万亩桃园就会迎来盛花期。河川里、山坡上,一朵朵、一簇簇,粉红的桃花层层叠叠缀满枝头,远远望去连绵不断,走近之后香气氤氲,恍若步入世外桃源。太平湾望江村近年来燕红桃、板栗产业发展迅速,种植面积广阔、产量稳定。辖区拥有板栗7500余亩,30余万株;燕红桃5000多亩,20万株,年产板栗650余万斤,燕红桃1600余万斤。近年来,在街道党工委的带领下,村民积极利用电商直播、网络预售等平台,对农产品销售进行预热,销售渠道进一步拓宽。太平湾燕红桃因其深红艳丽的色泽和多汁甘甜的口感,深受广大消费者喜爱,随着冷链物流业的快速发展,现已成功打入国内许多一线城市市场,农产品卖出了好价钱,农民实现了好收益。
艺术做引领,文化促振兴
2019年起,太平湾街道与沈阳鲁迅美术学院在辖区共建了鲁美学院创新创业实践基地。对望江村五组村墙进行壁画装饰,形成了独特的乡村风景。与普通涂鸦墙不同,望江村的壁画墙除了通过运用大量知名动画IP增加“网红”属性外,还特别突出了互动性,让游客在拍照打卡之余体会到更多的乐趣,提升游客游览感受。望江村的壁画色彩饱和绚丽,充满生机活力,表达了人们对美好生活的追求与向往。乡村壁画是街道党工委打造花园网红小镇的重要一环,用时尚创新的艺术形式,生动展现了太平湾的乡村魅力和文化底蕴,为推动美丽乡村建设抹上了浓重一笔。原本老旧的墙面被壁画渲染得五颜六色、创意满满,形成了一道独特的乡村艺术风景线。置身于画前,游人也在画中,壁画装饰了乡村文化,乡村文化推动了乡村振兴。
水电开荒土,党史耀征途。
太平湾有着悠久的红色历史。常听太平湾的老人讲述,曾经的这里是一片荒土,因国家发展的需要,一群年轻人带着对水利事业的拳拳赤诚,来到祖国最需要他们的地方开展建设。辖区水电六局历史纪念馆内陈列着的许多图文史料,反映了太平湾广大干部职工与天斗与地斗的光辉历程和朴素情怀。2021年,在建党百年之际,振安区红色精神宣讲驿站在辖区建成,驿站包括红船手绘标志、红色精神宣讲长廊、壁画宣传墙等,是太平湾街道创新打造的党史学习教育新阵地。传承红色基因,弘扬优良传统,街道党工委通过“党建+”的模式,以讲述党史故事、红色主题游览、志愿服务活动为载体,进一步增强伟大党史的感染力,提升党史学习教育的灵活性与创新性。进入新时代,太平湾全体党员干部将继续坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从奋斗历史和红色精神中不断汲取乡村振兴征程上的前进力量。