范文类型:读后感,全文共 1056 字
如果说有哪一篇最能体现小林校长的“不教之教”思想的话,非《放回原处》这一篇莫属了。
小豆豆心爱的钱包掉到了便池里。她找来舀子想把粪便舀出来找回钱包。小林校长路过,只说了一句:“弄完之后,要把这些全都放回去,啊。” 黑柳彻子写到:“除了校长先生,不会再有第二个人了。”
每个孩子内心深处都有一个秘密花园。花园里也许有一条通往蜘蛛巢的小径,也许有埋在一块石头下四十大盗们的宝藏,也许有爱丽丝钻进去的兔子洞……七岁前的孩子与世界的联结方式是粘性的,中间没有中介,他们与世界浑然一体。用斯坦纳的话说:“他们是用全身来喝牛奶。”这就是孩子失去心爱的玩具时会嚎啕大哭,仿佛天崩地裂。那是因为玩具是ta生命的一部分。
同样,对小豆豆来说,钱包不仅仅是一个物品,还是她生命的一部分。她因为失去而去寻找。寻找是一场秘密花园里的探险,是穿过曲折幽暗生命隧道的一段历程。许多童话故事就是寓意这样的寻找和探险。一个孩子或者是因为谋生而去寻找工作,或者去寻找一个宝藏,或者去寻找一个国王……却遇上了国王的女儿或者王子,或者巫婆,或者一条大蛇。ta可能和公主和王子结婚,或者获得了巫婆的魔法,或者成为一个宫殿的主人,或者继续踏上寻找别的东西的路程。生命就在寻找中,已经无关乎当初出发时的意义。
小豆豆的钱包最后也没有找到,但是小豆豆已经觉得“即便钱包没有 了,也挺满意的。”就像书中结尾时说的:“那天晚上……小豆豆奋战过的地面还有些潮湿,月光下,好像是什么美丽的东西那样,闪闪地发着光。”她已经在寻找中找到了别的东西。
小林校长是真正懂孩子的人。他既没无评判,也没干预。教育者大部分能做的就是为孩子创设环境,让孩子自发被吸引,自由去选择,自主去工作,自觉去评判,自己去醒悟。
甚至是所谓“不好”的处境和遭遇,也是孩子成长过程中的际遇。事情本身无所谓好和坏,顺遂或者挫折,只关乎我们的态度。