范文类型:书信,适用行业岗位:家长,全文共 1027 字
您好!值春节到来之际,首先向您的全家致以节日的问候!今年的寒假从x月xx日——x月xx日,x月xx日开学。寒假中,根据我们的经验和感受,认为有几件事需要与您沟通,请您合作。
调查表明,中学生中存在心理异常的约占30%,患有心理疾病的约占15%。中学生心理健康问题主要表现为:学习与考试焦虑、心理承受力脆弱、人际交往障碍、性格孤僻抑郁、自卑心理严重、对新环境不适应等等。中学生的心理与家庭教育有着密切关系。家庭对子女的期望要恰如其分,千万不能"恨铁不成钢",要根据孩子的年龄特点,根据孩子的个体差异进行教育,帮助孩子树立符合实际的奋斗目标,做到有张有弛,有紧有松。在对孩子施教过程中,还要讲究恰当的教育方式。平日要多关注孩子生活中的每个细节,发现不良的苗头,及时纠正。呵斥、打骂、讽刺挖苦都不利于孩子的成长,相反,同孩子一起坐下来,摆事实、讲道理,会收到良好的效果。只有这样才能为孩子健康成长创造一个良好的软环境。
假期中,学生自由活动时间较多,希望家长同志采取相应方法,掌握孩子的行踪,了解他们的活动情况,共同做好假期中学生的管理工作。在假期中,您迫切需要做的工作是:让学生远离网吧和游戏厅。网吧、游戏厅对部分意志力薄弱的学生诱惑力很强,网上游离着大量色情、暴力、赌博、迷信等不健康的信息,如果孩子沉溺其中,如同吸毒上瘾,将无法自拔。对初中生来说进入网吧和游戏厅,有百害而无一益。希望您在假期中,能够控制学生的外出时间和零花钱,做好这方面的工作。
在任何一种危险面前,孩子的生命都是娇嫩而脆弱的。为了保证您的孩子顺利地度过假期,希望您做好如下几方面的工作:
1、不许孩子开拖拉机、骑摩托车,外出时要遵守交通规则;
2、禁止到水库、平塘和海边玩耍;家中的药品、有毒物品要妥善保管;
3、家里的电器等不能让孩子轻易摆弄;
4、不玩火,不放鞭炮,教育孩子遵守村规民约,不搞封建迷信活动;不参与赌博、不参与邪教活动等。
另外,要注意孩子节假日及离校期间安全。家长应密切关注子女的行踪,教育子女不到危险场所等游玩,防止被歹徒袭击,防止被绑架等,家长对子女要做到知去向,知活动内容,知同伴,知归时,如发现子女有异常行为,应立即询问、调查、制止我们觉得,如果您能及时教育,及早防范,一定会给孩子一个安全的生活空间。
希望您能够在繁忙的工作之余挤出时间来关心、教育子女,并及时与学校联系,互通信息,让学生度过一个有意义的假期。顺祝您:节日愉快身体健康家庭幸福美满!
此致
敬礼!