给孩子的宇宙启蒙书读后感 给孩子讲宇宙心得体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1411 字
小男孩在游戏玩耍时,常谈到的宇宙飞船,外星人等,许多待验证的前言科学理念,遇到自己无法虚构的情节他自然会问你。比如宇宙飞船可以降落到公路上吗,可以像直升飞机那样灵巧吗?到底怎么找到木星,它上面有水吗,人能住在上面吗……
于是我们自然会想到借助科普书,来帮助孩子认识宇宙。《给孩子讲宇宙》这本书我起初因为作者是著名物理学家,把书设想成偏理论性的科普书,是学者范儿类的。但读着,慢慢就体会到讲的亲切感。因为每个人都有自己的故事,每次关于宇宙的探索都有一段曲折,奇妙的过程。讲他们的故事就是讲人类发现地球是什么样的,宇宙是什么样的过程。有人物、有趣事、有科学观测的技术让孩子明白,关于宇宙是什么样的,不是凭空想象出来的,而是靠我们已有的科学前辈和科技发展进步,前仆后继,不断验证得出的结论。虽然无法展示鲜活的全貌,但我认为至少可以帮助孩子先认识科学态度。
《给孩子讲宇宙》这本书讲述了宇宙被探索发现的过程,主要人物有柏拉图、亚里士多德、麦哲伦、牛顿、卡尔摩根、阿基米德、伽利略、勒梅特、霍金、弟谷、开普勒看到这些名字可能会想到很多记得不太劳的物理学原理被发现的故事。
记得以前看到一个故事,一只生活在南极企鹅,一直认为自己生活在地球的顶端,他很担心北极的动物会倒吊着走路,那样会很不舒服。所以它想去看看,地球是什么样的。结果,它到了北极,看到冰熊和海象像它们一样自然生活着。于是它通过这次旅行明白地球是圆的,而且地球肯定有一种法力,保护着地球上生活着的所有的动物和人。这就很容易理解葡萄牙航海家麦哲伦的旅程,不但证明地球是圆的,顺便证明了地球的四分之三是海洋。接着再理解砸到牛顿的那个苹果,就不难了。
《给孩子讲量子力学》是宇宙这本书的姊妹篇,很遗憾我们还没有读到这本。读完《给孩子讲量子力学》再来读《给孩子讲宇宙》就显得容易的多了。比如虫洞这个概念我还是有点囫囵吞枣的感觉。
关于地球是圆的说法,是现在的小孩子已经当做常识所了解,只是不明白为什么而已。不像我们小时候,我也不止一次像那只企鹅一样,担心过美国人是否会倒吊着走路,但从电视镜头看他们的生活,再自然不过。可还是无法想象在圆的地球上生活很多人的那种空间感。
荷兰一家眼镜店的老板发明制造了人类的第一架望远镜,通过伽利略改进后,天文学观测如鱼得水;
太阳系的许多行星有个共同的运动规律他们只围绕太阳做平面运行;
宇宙的起源是源自宇宙大爆炸;
世界天文学中心——哈佛大学天文台也被称为“皮克林的后宫”,皮克林研究团队1913年的合影,如果你看了,就一定会认识到女性对天文学的贡献不可小觑;
知道吗?我们生活的世界并不是一张纸片。纸片是二维的,我们的世界是三维的,很高级吧;
总是占头条,却没几个人真正知道的引力波,书中也提到了。
地球上多次大规模的生物灭绝事件,动物灭绝事件到底有多恐怖你知道吗?真不是一般的恐怖啊!
我觉得最有趣的还属宇宙大爆炸的观测和推理过程,这就是关于天文学的研究方式的真实写照。天文学常常需要通过观测,记录变化,经过长期的观测和记录才可以对比出内在的规律和变化特征。这看似是科学态度,其实也可以借鉴为生活和学习态度。尤其是记录孩子成长过程,可以培养自己认识生命和世界的真相和特征。不仅仅是天文学需要长期的观察和记录,任何学问恐怕都会因此受益,虽然坚持是很难的,我倒真想试试。