徐志摩传记读后感 读徐志摩的诗的感受
范文类型:读后感,心得体会,全文共 724 字
至此,一个伟大的诗人——徐志摩便离我们远去,他活了三十几年,却铸就了千年不朽的灵魂。凡志摩爱过的女人,中间不管发生过任何波折,涌起过任何风浪,也没有一个女子不真心地终身爱他;凡志摩相交的男友,没有一个男友不把他当做知心的朋友。志摩的魅力何在?那就是他的赤子之心,那就是他淳朴、风趣和永不恨人的人格力量。他让后人缅怀不已的,又何止他的作品呢?他那像谜一样神秘、梦一般美丽的爱情信念,他那短暂但骇世惊俗的一生,他那真挚率真不作伪的人格魅力,并未随着岁月的流逝而泯灭光彩……
我从志摩身上看到最多的便是他人格的真挚率真。
他觉得郭沫若的诗写得不好,便以诗为话题探讨诗的实质,不惜与他打文字官司。
他觉得路边的乞丐可怜,他边放下架子每日好好招待他们,与他们一同吃酒全然不顾世俗鄙疑。
他觉得与幼仪不会产生爱情,便直截了当提出离婚而不是看她们家庭的富贵而阿谀奉承。
这是多么真多么善的一个人啊,而现在这个被称为文明先进的21世纪真的做到了吗?你去看呀,酒宴上办公桌上宾馆里会议上,多少人拍须遛马为的是保住一个饭碗,让自己生活安稳。他们像是没有了灵魂,全凭着肉体的欲望驱使他们而不再焕发精神世界的光芒。这样的人是值得同情的。他们的眼神失了这世界的美好,换来的全是满身铜臭和大腹便便的窘样。没有了这人性最光辉的一点又何谈心灵之美,道德之善呢?
面对风起云涌的变化,一天变一个样的社会,如果满口谈钱,追名逐利的人少一点,那么我相信这社会还是有救的。最后以志摩的一首诗来结尾《为要寻一个明星》
“我冲入这黑绵绵的昏夜,为要寻一个明星:——为要寻一个明星,我冲入这黑茫茫的荒野。……
这回天上透出了水晶似的光阴,荒野里倒着一只牲口,黑夜里躺着一具尸首——这回天上透出了水晶似的光明!”