读《乌塔》有感500字 读乌塔的读后感
范文类型:心得体会,读后感,全文共 686 字
我读了《乌塔》这篇文章后感受非常深刻,一位14岁的孩子竟去过了欧洲的法国、瑞士、奥地在利大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨等好多地方。我很敬佩她,她独自游了那么多的地方,都是一个人走,她是一位14岁的孩子就能走那么远的路,这是要多少勇气啊!换成我肯定不敢而且家长也不会支持我一人走的。
如果换成我们这些过着衣来伸手,饭来张口,什么事都由父母代劳,什么风雨也没经过,天天赖在妈妈怀抱里,既固执又任性的小公主、小皇帝,会是一个怎么样的结果呢?
记得赵老师和我们讲过一个关于中国孩子外出郊游的故事:一个小男孩拿着一个没剥壳的鸡蛋,他不知道鸡蛋怎么吃,于是拿着这个没有剥掉的蛋壳的鸡蛋跑到妈妈那大叫:‘妈妈鸡蛋怎么吃?’于是他妈妈帮他把蛋壳剥掉了。”
还记得中国孩子和日本孩子们进行比较,日本孩子自己会煮饭,如果不小心摔倒了,自己爬起来,而且忍着痛,不哭也不瞎叫。而中国孩子破了一点皮,马上大哭大叫,家人也很惊慌,起紧把他抱起来,哄他的话一大堆……如果我们中国孩子都这样,那这个国家会怎么样呢?
现在家长太宠我们了,用一句话来代替“捧在手起怕碎了,含在嘴起怕化了。”大多数都顺从我们。如果去旅游,都是家长事先安排,寻找路线,则我们在旁边玩耍,我们只是“跟屁虫”。很少有小孩子自己找路线,大人们跟从小孩走当小孩子的“跟屁虫”。更别说让放心让我们自己一人去那么多的地方旅游了。
父母的过分宠爱,不利于我们的成长,还记得一句话:阳光总在风雨后,不经风雨怎么能见到彩红?我们应该学会独立生活,平时帮爸爸妈妈做些家务活。多出去跟社会接触,多了解生活上的一些常识,了解各地的生活方式,煅炼自己的胆量、勇气。