繁星春水小学生读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 991 字
繁星的背后是无尽的温热的深空,春水是浮云映照下诗意的时光曲。——题记
读这本不厚的书,似乎总是适合于在慵懒的午后,小小的词句没有小说的波澜壮阔,却拥有着充满力量的小小的光芒。读着读着,似乎分不清身上淡淡的暖意是来自于窗外偷偷跑进的阳光,还是那些温存的,甜美的辞藻。
《繁星·春水》里从来就不缺少爱的影子——“心中的风雨来了,我只躲到你的怀里”、“母亲呵,撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿”、“鱼儿上来了,水面上一个小虫儿漂浮着——在这个生死关头,我微弱的心,忽然颤动了”母亲浓浓的爱是主角,却也总不会少对世间万物的关爱。生活里那么多小小的片段,在冰心笔下,满载了醇醇的爱意。在现实世界里,又怎会少爱的微风呢?当我看见感恩节里孩子们为父母,为老师献上一句谢谢时,当我看见街尾小巷里,微微发福的中年人牵着老人家的手一步一步地慢走时,当我看见茫茫人海里人们各奔东西,却都有一个同样的前方时,我才体会着,流年沉默的人间里,繁星一样的沉淀下来的爱。
自然
自然里总有那么多平凡却独特的风景吸引着诗人的灵感,在这本书里,人与自然,和谐闲适的情境时常打动着我。书中有过这样经典的词句:“我在母亲怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里”,作者轻轻地吟唱着对母爱,高中作文,对大地的真情感恩,唱着自然的透明与美丽,难以不令人动容。此时此刻,书中纯真的文字,与窗前明亮的阳光交织,就像暖暖的色彩,在嬉笑着摇晃。
时光
“我要挽那‘过去’的年光,但时间的经纬里,已织上了‘现在’的丝了”流年总不经意在指尖溜走,秒针总悠悠地转动,从未停止。
每一个白天黑夜,每一次昼夜交替,都充满着对未来的许望与对时光的服从,时间让我们懂得更多,也让世界无时无刻发生着变化,我们的脸上也许多了几分时光的痕迹,思想里也逸散着时光的香醇。
在冰心笔下,时光像一位魔法师,在我们的生活里施展着无形的改变,“早晨的波浪,已经过去了;晚来的潮水,又是一般的声音”感叹着时光的匆匆,“我的心,孤舟似的,穿过了起伏不定的时间的海”倾诉着时光的未知,然而逝水无痕,回忆却充满温存,“这些事——是永不漫灭的回忆:月明的园中,藤萝的叶下,母亲的膝上”,那些甜甜的回忆,怎会消逝。
如果把这本书比作大海,那一定是平静温柔的海;如果把书中的诗句比作浪花,那一定是映着点点星光的绽放;不乏小小的跌宕,还有歌声一样的婉转,这就是《繁星·春水》。