范文类型:观后感,读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 749 字
你说在这个尘世上是清晰的东西好,还是说朦胧而模糊的东西好?其实不必回答,只是因为我们心中自有答案:希望清晰的时候能够清晰些,希望朦胧的时候朦胧些。那样该多好。
曾经听过——“聚也依依,散也依依,聚散两依依”,如今,却想着照猫画虎——“爱也朦胧,恨也朦胧,爱恨两朦胧”。难道不是吗?在我们所能预知的人生计划中,有什么事情是清晰可见的,是既定的事实,当然除了上帝馈赠给我们的最后的归宿——死亡。
“爱恨就在一瞬间”,并不只是一句歌词,而是唱尽了我们所在人生的一切荣枯生死。
当你对那份爱还有所期待,还有所眷恋,你自然是希望那份不舍的情爱能够愈来愈清晰,因为你想抓住,你怕它溜走;你自然是希望那份难割的情爱能够离你很近很近,因为你想拥有,你怕它远你而去。执着于此念,你的爱并不朦胧,至少在许久许久的时间长河中,那些你为他/她无眠的夜晚,你是真实地感觉到它的存在,那不是虚无,而是你灵魂深处能够触摸到的真实。
什么能够抵得住时间呢?你说时间无情也罢,你说时间有情也好,那些都已经不重要的。重要的是,许久许久以后,当你回首往事,当你讲述曾经,你发现了一个不一样的自己——那个自己是那样的豁达,那个自己是那样的平静而心如止水,那个自己是与从前的自己完全不一样的自己。可是,那个自己却又是完完全全而真真实实的现在的自己。
提起他/她,你再也不会爱,可同样,提起他/她,你也再也不会恨了,因为你的爱已爱过,恨已恨过。所有的爱与恨都是由朦胧转为清晰,又清晰转为模糊。最后的最后,爱与恨,也就仅仅是爱与恨了,与那个人无关,与自己好像也没有关系了。
时至现在,你终于发现,原来,爱也朦胧,恨也朦胧。你的爱与恨,原来从头到尾,都是这样的朦朦胧胧呵!朦胧的是内心的情愫,然而,却终将还是有情之人,而不是心累,套用网络词语——“累觉不爱”