《水浒传》中小学生读后感精选
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 569 字
我再次合上书,读完了《水浒传》,眼前又是一副水深火热,劫富济贫的场面。梁山上的那一百零八位好汉,也许早已随风飘到了自己的故里,但留给我们的,只有无尽的思索。
北宋未年,黑暗笼罩在天空中,蒙了人眼,迷了人心。朝廷内腐朽不堪,民间百姓们处在水深火热当中。也许,这一切没有人会撕开那所谓的迷茫,但是,梁山上的那一百零八位好汉用他们那颗不甘平庸的心,照亮了整个天空。
宋江不甘平庸,被逼上梁山;林冲不甘平庸,留下了“仗义是林冲,为人最朴忠。江湖驰誉望,京国显英雄。他年若得志,威震泰山东”的豪言壮语;鲁智深不甘平庸,救下了被发配的林冲……纵观书中的英雄们,哪一个不是因为不想被现实压迫,才苦苦挣扎?又有哪一个甘于平庸?不,他们绝不任由平庸作祟,拉起了一场轰轰烈烈,悲壮苍凉的英雄战歌。
“生于平庸,死于平庸”是人一生的悲哀,周恩来总理一句“为中华崛起而读书”,这振聋发聩的声音,道出了一个少年远大的志向,更是道出了中国的脊梁,我国的发展过程历尽艰难,需要太多这样不甘于平庸,敢于实践的人,为我们探索前进的道路。作为二十一世纪的接班人,我中华少年又怎能甘于平庸!
如若为土,为何不能是高山;如若为水,为何不能是海洋;如若为树,为何不能是白杨;如若为人,为何甘于平庸!带着不甘,带着理想,带着自信,去飞翔吧!我相信每一个不甘平庸的人,都会“扶摇而上九万里”!