范文类型:观后感,读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 510 字
《活着》是我读过的留下印象最为深刻的一本小说,朴实无华的词藻,让人读起来丝毫不费脑力。小说叙述了主人公富贵家里四代人的生死,向我们阐述了人活着的意义是什么。近日,我重拾《活着》这本书,读完之后我对生命、对生活有了更深刻的认识。
主人公富贵一生可谓是历经“九九八十一难”。家道没落,死里逃生,亲人相继离世,最后只剩自己孤苦伶仃和老黄牛相伴,面对接踵而至的灾难,富贵从未放弃对生活的希望。一次又一次的灾难鞭笞着他一次又一次成长,从一个放荡不羁的公子哥历经磨难,最终成长为一位看透人生的哲学家。
余华笔下的富贵所经历的一切灾难,在现实生活中来说发生的几率很小,却偏偏都在富贵身上发生了。一次次亲人离世的沉重打击,让他痛不欲生,也让他更加珍惜与活着的人的相处。无论是面对物质上的匮乏还是精神上的打击,他从未真正的倒下,从未被生活打败。面对命运无情的捉弄,他告诉自己这是命运在和他开玩笑,擦汗眼泪,继续前行。他那可叹可赞不屈不饶的精神,值得我们每个人学习。
也许,有的人会有这样的疑问:既然身边亲人都离他而去,一个人活着还有什么意思呢?富贵就用他的一生告诉了我们活着的意义:人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。