窗边的小豆豆小学生读后感300字
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 526 字
我的书架上放着许多书,但唯有一本书是放在我的床头,因为那是我每天必看的,它就是《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子在二战时期上学时的一段真实故事。小豆豆因为淘气被学校开除后,来到了巴学园。这是一个到处散发着浓浓自然味道的校园,在这里,“小豆豆,你真棒!”成了小林校长最常说的一句话。正是在小林校长的鼓励下,小豆豆逐渐变成了人们眼中的好孩子。
在这本书里,最吸引我的是小豆豆的妈妈,她对小豆豆的种种宽容,对小豆豆的内心想法的了解,这都是我所羡慕的。现在的大多数家长都习惯于为孩子的一生做准备,却忽略了孩子们其实需要的是多姿多彩的童年。在他们的观念里,总会认为玩物丧志,学习才是最重要的,只要学习好就可以了。
我的妈妈就是如此,在学习上对我很是严格,每次测验必须要考到95分以上,不然等待我的就是“竹笋炒肉”伺候,这让我每次考试都特别紧张。在我的眼中,父母应该让孩子去拥抱大自然,让他们去探索大自然的奥秘,而不是让孩子整天面对书本,丢失了那份美好的童真。让我庆幸的是,我有一位开朗的好老师,就像巴学园里的小林校长那样陪伴着我。
翻开记忆,寻找过往的童心,寻找灿烂的童年,让我们的身边多一些小林校长一样的老师,多一些像巴学园那样贴近自然的校园吧!