范文类型:观后感,读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 667 字
20__年的暑假,天数是特别的多,为了丰富我的知识面,我读了好多的书,其中《爱的教育》让我受益匪浅。尤其是《帕尔多瓦的爱国少年》,使我心情久久不能平静。故事讲的是一艘从西班牙的巴塞罗那到意大利的热那亚的法国轮船上的一件事。这艘船上有法国人、意大利人、西班牙人和瑞士人,其中有一位衣着破旧的十一岁少年,他就是帕尔多瓦。少年遍体鳞伤,体弱多病,因为住的是二等舱,大家都奇怪地打量他。有人主动跟他说话,他也不理人家。不过,在旅客的再三追问下,少年终于开了口。那三位旅客听懂了他的话,大概出于怜悯,或者酒后兴奋的缘故,给了他一点钱,继续逗他说话。过了一会儿,他们不逗少年了,三个人互相谈着旅行中的所见所闻。谈到意大利的时候,他们情绪激昂,说什么意大利方方面面都糟糕透顶的。一个说:“是一个愚昧无知的民族!”另一个说:“是一个肮脏不堪的民族!”“强……”第三个旅客正要说出“强盗”二字的时候,一把铜币“飞”了过来。“拿回你们的臭钱去!”少年怒吼道:“我不要辱骂我祖国的人的钱!”啊!“拿回你们的臭钱去!”这是从那个饥饿、衣衫褴褛而又体弱多病的意大利少年胸中迸发出的声音,他断然拒绝了辱骂自己祖国的人的施舍。我们当然可以怀疑那瘦弱的胸膛,到底能够发出多大音量,然而相信其中饱含的爱国之情,会跨越时空,在我们的耳畔回荡。在似乎遥远的二十世纪,我们的祖国遭受了沉重的屈辱与灾难。可今天的我们,常常到了九月十八日,看日历才想起今天是“九一八”,国庆也变成了长假……邓稼先说过:“回国不需要理由,离开自己的祖国才需要理由!”他的话,值得我们好好地回味……