范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 629 字
这本书说了:稻草人在一个“满天星斗的夜里”接连遇见一只飞蛾在稻子里产了子,子变成肉虫,把稻谷吃光了。一位渔妇为了孩子操碎了心,也只钓到了一条鲫鱼。一位妇女跳了河三件惨痛的事。这使稻草人觉得因为自己柔弱无能而不能阻止这三件惨痛事件昏倒了。
读了这本书,我知道了:稻草人虽然柔弱无能,但他心地善良,是个有情有意的稻草人,他能察觉到人间的苦难,却没有办法和力量帮助别人,我为稻草人感到可怜。如果稻草人可以像人一样,他一定去帮助别人。
今天我读了《稻草人》这本书,这本书告诉了我们很多道理,我印象最深的是其中的一篇文章——《书的夜话》。
夜幕降临了,书开始了自己的谈话,从谈话中我听到的不止是它们的心声,还有对我们的惋惜。
“我破旧倒没什么,我只为我的许多主人而感到伤心。他们依据着我的知识耗尽心力学,学成了,就去教学生。我被他们吃进去,吐出来,是一代;再吃进去,再吐出来,又是一代……”读书是为了什么?炫耀、朝笑别人?不,是为祖国而做贡献,光读书,却不知去实践,有什么用呢?大海为什么会那么宽广?是因为有无数河流充实着大海,国家也一样,每个人向“大海”流一些水,那我们的“大海”就会很强大。但是,他们的那一点水在哪里?
读书固然很好,但我们要用我们的知识去充实世界,去创新,每个人都读过书,但有些人可以成为伟人,有些却不行,那些伟人就是利用自己的知识去创造伟大的,让我们也做一回伟人,用知识创造世界。
当又一夜,千年老书不再叹息,而露出微笑的眼神,那时,“大海”就充满了河流。