去产能、去库存
过去中国的发展更注重需求端,需求由消费、投资和净出口“三驾马车”
组成。主要靠出口、投资、基础建设等需求方面拉动经济的发展。随着经济发展动力的不足,国家的一些经济刺激政策也着力于需求端,导致严重的产能过剩,主要包括钢铁、煤炭、房地产、纺织等能源、基础建设和出口类工业上。新一届政府意识到了靠经济刺激已经无法继续使得经济快速发展,必须寻求产业转型升级。
20xx年是真正意义的去产能元年,中央施政重心从需求侧向供给侧倾斜,产能调整从控制增量向清理存量过渡。可能采取的措施:财政直接或间接补贴;清理不良资产;加快兼并重组;提高环保能耗等行业标准;打破刚性兑付;完善破产清算制度;建立产能检测体系等。通过这些措施,将过剩产能消化吸收,不给国家经济和社会造成大的不良影响。
从历史经验看,去产能会给经济带来一些影响,一是关注相关供给侧结构性改革过程中相关政策提振市场情绪带来的交易性机会,二是相关出清较快行业由于业绩改善带来的结构性机会,三是在改革取得阶段性成就时,改良后的旧经济与新经济共振带来的新增长周期催生的系统性行情。
第三、大众创业,万众创新 在去产能、去库存的过程中,必然会造成很多的资金和就业等问题,必须合理的疏通,更重要的是为资金和劳动力找到更好的方向。 一是通过改革加快培育各种创新主体,如创业者、创新型企业、创新型地区或园区、科研院所和高等院校、创新型政府等;二是通过改革(如保障产权、减税、简政放权、放开价格等)激发各主体的积极性和创造性;三是通过改革痛下决心以可控方式和节奏主动释放风险,打破刚性兑付,退出僵尸企业,淘汰落后产业,培育有市场竞争力的新产业和新产品;四是通过改革促进技术进步、人力资本提升、知识增长等要素升级。[4]
尤其是创业和创新对中国目前经济发展有着更重要的意义,目前,中国
很多的产业都处于模仿和探索的阶段,缺乏更多的原创和高品质的产业。可以通过几个方面来为创业创新提供支持。
完善创新创业体系。创新创业体系的建立与完善不但有助于提升供给侧参与主体“质与量”,同时还对供给侧模式的完善和丰富有积极意义。一方面,双创中涌现出一波又一波活跃的市场主体,让供给侧参与主体的数量得到了不断的提升。另一方面,创新创业催生出的新技术新思路,也在不断帮助供给的改善和质量的提升。此外,创新创业所带动的商业模式迭代,也为供给侧改革不断提供借鉴和参考:以打车软件为例,在通过效率提升改善了供给,同时还挖掘了市场中新的需求。
从供给侧进行改革遏制了之前投资拉动产能扩张的恶性循环,供给侧改革不会一蹴而就,而是长期的。供给侧改革实际上是我国经济结构调整升级的一个过程,有些工作已经开展过一段时间了,影响改革进程的因素很多。总之,前途是光明的,道路是曲折的,我们要把困难考虑到前面,做好度过经济困难时期,迎接未来经济良性发展的心理准备。