峡旅游导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 1177 字
大家好!
非常欢迎大家来到三峡大坝,我是大家的导游,我姓潘,大家就叫我小潘吧。
我想在各位前辈的记忆里一定有一段红色的记忆,记忆里有一位伟人,那就是毛主席,毛主席曾在《水调歌头·潜泳》里如许写道,"更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖"。今天我们就要去见证词中的恢弘景象。
首先,让我们一起来说说我们的三峡工程吧。
三峡工程全称长江三峡水利枢纽工程,与巴西的伊泰普水电站、埃及的阿斯旺水电站一样,都是当今世界最大的水利枢纽工程。三峡工程的许多指标都冲破了世界水利工程的纪录,以是它拥有浩繁的世界之最。
首先,防洪效益熬头。三峡枢纽工程的设计标准是"千年一遇、万年校核"。三峡工程最终完工后,能留下221亿立方米库容,以保证防洪要求,有效地拦蓄宜昌以上的洪水,解决下游地区千百年来的"心腹之患"。
第二,发电熬头。三峡电力装机容量1820万千瓦(26台机组),能达到847亿千瓦时的发电量。三峡工程的输电半径覆盖包括华东、华南和华中的半个中国。三峡工程竣工后它一个月的发电量可以满足北京两个半月的供电。
第三,规模熬头。三峡大坝是目前世界上规模最大的混凝土重力坝,全长2309米。这项举世瞩目的水利工程,动用了4万人力。有人评价说,三峡工程堪称继2500年前万里长城之后最大规模的建筑工程;
第四,船闸规模熬头。三峡双线五级船闸,规模举世无双,是世界上级数最多、总水头最高、最大的船闸。船闸上下落差达113米,船舶路程经过过程船闸要翻越40层楼房的高度。此前,世界水位落差最大的船闸也只有68米。
第五,移民熬头。三峡工程水库动态移民最终可达113万人,任务十分的艰巨。
三峡工程是中国人民用智慧和汗水创造的冲破性伟大工程。它举天下之力而建,以是,在场的每一位前辈,你们都为其做出过贡献,它是我们共同的自豪!
三峡大坝建于长江三峡西陵峡中段的三斗坪镇。三峡大坝旅游区于1997年正式对外开放,以三峡工程为依托,全方位的展示工程文化和水利文化,现拥有三峡展览馆、坛子岭园区、185园区、近坝园及截流记念园5个园区。
接下来我们要去三峡大坝的最佳观景点-坛子岭观景台。大家上去的时候要注重安全。站在坛子岭上,凭栏眺望,高峡平湖就在眼前延伸。巍然耸立的三峡大坝如巨龙横江,和沿岸的群山相连,十分的壮观。
由于三峡水库属峡谷河道型水库,坝上湖面并不十分隔阔。站在坛子岭上能看到的湖面在几公里外就消失到峡谷中去了,远没有鄱阳、洞庭的浩淼和壮阔。但它摄人心魄的壮美是深藏不露的,因为我们眼前的那一汪江水示明的是人类对世界第三大江河的征服,承载的是一个人的共同体一百年的梦想。我相信,在场的每一位前辈均可以或许读懂这种美,因为那是属于中华人的共同体的大壮美,那是中华人的共同体崛起在新时代的伟大标志。
好了,我的讲解就要结束了,接下来大家可以自由参观,我们11点在三峡展览馆门跟前集合,谢谢大家。