幸福教育的样子读后感
范文类型:读后感,全文共 890 字
六七年前,也是在这所学校,我做一个初中班的班主任。那时三十而立,工作上稍微有些起色,便卷入了学校教职工之间的复杂矛盾中,致使工作一再受挫,沫灭了我的教育理想。后来,担任职专的语文课,苦心提高自身修养,钻研业务,在各方面的进步和成功中,过着世外桃源的日子,蓦然间感到自己成熟了。
新学期始,学校招收了一个初一班,80%学生语数外考试总和不足100分。教职工大会上,领导宣布让我担任这个班的班主任,我惊讶得半天说不出话。这个差事儿的难度,全校师生心知肚名,没有人会和我抢着做的。班级工作又得重新拾起来,虽不陌生,但很难做。工作要做好,首先要说服自己,有没有信心。找到了这个问题的答案,便吹起了冲锋的号角。下午,校园里遇见一把手,他一句话不说,只冲我微笑,这微笑是否寄托着信任呢?
开始琢磨,这个特殊的班级。我制订了一系列的规章制度,两个星期,大力整顿,总算出点效果了。教务主任调侃说,你在班级管理中施行新的管理办法,能把班级整顿好,学生有了成绩,说不定哪天省领导来采访你呢!呵呵,我也和他开个玩笑。真有这一天,也是采访你在先啊。说不累是假的,几十个天真又顽皮的孩子,有的简直太不懂事,真让碎心费不少口舌。在重复的忙碌中,我也渐渐说不清自己是什么心态,竞然多了那么多爱心。有几个违纪的学生,家长都丧失了信心,学校也主张劝退,可我,舍不得丢弃每个孩子。早晨醒来,想起自己的教育之梦,暗自发笑,这是否走向衰老的标志呢!我甚至对自己陌生了。
教师的薪水,与付出的血汗相比成为矮人。我执着我爱的事业,用自信与爱心,在悬崖的边缘,抱起濒临辍学的孩子。这样做,觉得身心被幸福包围着,教育是愉快的事业。
教育的幸福也需要是需要时间来积累的。高中的一位老师总是喜欢用“桃李马天下”来炫耀自己。呵呵,现在我明白了,哪天等到我桃李满天下的时候,我该会多么的幸福满足。这种满足并不是孩子多么多么有出息,而是他们在我的陪伴下成长了,进步了,和我建立起了深厚的感情。看来,我的高中老师是骄傲,而不是真的炫耀。也许某一天,我也会同样地为自己的“桃李满天下”而感到骄傲,感到幸福。
教育,幸福不幸福?等你用心体会,你就明白了。