范文类型:心得体会,全文共 906 字
从电影一开始就有暗示,男主的旁白说“这是只有我和她所知道的,关于这个世界的秘密”~当然这句话不是谎言,谎言要从男主的出场说起......大雨倾盆而下,人们都忙着躲进舱内,只有男主冲进雨里一阵欢呼雀跃、手舞足蹈,然后一大捧气死牛顿的“反重力水团”忽然打到了船上,初登场的圭介出手救下了男主~
换个角度想一下,难道这不是男主把自己经历传奇化的想象吗?
事实的真相可能是这样的:在雨中忘乎所以的男主一时脚滑摔倒,而圭介碰巧路过,扶起了他,这样接下来圭介讹诈男主啤酒和午饭时,男主的不情愿也就合情合理了-----所以第一个谎言就是,根本没有天气异象,甚至,可能也没有救命恩人。
关于这一点,后续剧情里也能看到端倪,剧中只有孩子才亲眼看到了雨水中的异象,其中一个目击者,是还只会叫“mama”不会叫母亲的小孩子,他看到窗外在雨中跳跃的“鱼”,并指给了妈妈看,但是妈妈却没有明确的语言回答;另一对目击者是两个小学生,他们看到了滞空在天上的“水团”,还被淋成了落汤鸡,可是这段剧情也没有后续,剧中所有成年人看到的,只有那无休无止的坏天气,和网络流传的各种猎奇视频,众所周知,这个时代视频是可以作假的,对吗,乔碧萝殿下?
无数个巧合
如果100%的晴天巫女的事迹都是偶然呢?如果每一次天气的放晴都是碰巧,包括那场烟火大会的放晴都是万中无一的巧合呢?如果这整个故事都是男主和女主一厢情愿的脑补和幻想呢?导演把男女主的年龄故意设定在16岁和15岁,我猜是因为这个时候的孩子们对现实的认知还没有固化,也是最富想象力的年纪。
有没有这样的可能呢?因为前面的一系列天晴的巧合,在加上圭介侄女夏美说的“巫女祭天”传说,只有15岁的女主因为善良,也因为男主睡前的那一句“我当然也希望天气正常啦”的话,从而决定,一人前往神社,祈祷祭天,但是一夜的疲惫,女主昏倒在了神社前面,幸好男主找到了她。
大家想一下,女主成为晴天巫女的契机是因为她妈妈的过世,这一定是段悲伤且难熬的时光,女主一定做了很多尝试和努力,不然东京那么大的地方,那么多的人,为什么只有女主能找到那所烂尾楼呢,为什么只有女主才能发现那座神社呢?-----那座神社应该是女主能够挺过来的心灵寄托吧?