《憩园》读后感
范文类型:读后感,全文共 716 字
秋季,公园里随处可见一盆盆精心摆放的菊花。淡黄、淡紫……颜色不一。它们自顾自地寂静地开放着。苦味的清香,萧索、寒凉的季节里唯一的温暖!
记忆中,此时,家乡的山野僻处广有细碎的菊花,隐在草中、藏于林间。菊们甘于淡泊,既不与百卉争春,也无意把秋天装扮出一点点春意。怀着对土地的深情,它们只是按照自己的意志、以自己的方式绽放。平淡孤独中的执著,披霜而荣的耿介!天意怜幽草,向往高远的细微的生命终于绽放!
爱菊者,一定有菊的脾性。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏……”的陶渊明最具菊的个性。归隐后,他过着“息交游闲业,卧起弄书琴。园蔬有余滋,旧谷犹储今。营己良有极,过足非所钦”的“真复乐”的田园生活。闲暇时,一边采菊东篱,一边悠然地望着南山。那份恬静、自得、深远,令人神往。细思:也只有赋“归去来兮辞”的他才配持有菊花的雅静、淡然、耿介的气质。“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归……。”的杜牧,内心就有更多的苦况!陶渊明可谓是往昔士子中的一朵菊花了。
为女儿追捧,而自己却淡然以对的某青春歌手,外型特酷,而所唱的歌大多不入余耳。唯有《冰菊物语》那首歌,听后,令人心醉,令人神远!“只要我景色如画,任谁停下,我自清雅……”歌声中,眉宇间,那份淡定、恬然,令人折服。一个青春张扬的歌手,内心居然也有渊静!她,应该多唱一些菊类题材的歌。
余素悦桂花。它花瓣细碎而内藏于叶,属于不事张扬的那种。与菊花都是甘淡守素的一类。它们深怀着感恩,以自己的方式专注于做好自己!然而,古今爱菊悦桂者不乏其人。菊花本是秋季山野的点缀,而今成了城市公园的饰物。就证明了这一点。
阵阵寒凉的风里,有细细的苦味的清香。临风送目,眼前的菊花悠然而深远,让人不可企及!