范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,教师,全文共 771 字
当我走上讲台,班长喊“起立”后,我环视全班,朗声吟出:“书山有路勤为径”孩子们立即对上:“学海无涯苦作舟。”我说:“少壮不努力一”全班马上回答:“老大徒伤悲。”我十分满意:“请坐。”我们师生相视一笑,开始上课。这样的“对对子”问好,有时一两联,有时三四联,内容有课文里的古诗句,也有我们班孩子一直背诵的《日有所诵》里的句子。
个人觉得这个方法挺好的,让学生在问好中得到学习!准备在班里试一试,看看能不能提高学生的学习兴趣!有的时候,真的是在学习中进步。书跟电脑,还是不一样的。我喜欢读纸质的书,因为,翻阅的手指尖总是会有淡淡的墨香。这是一种与电子版完全不一样的感觉,绵长而悠远。
为了提高学生发现问题、解决问题的能力,我在班里开展了“谁来揭皇榜”的活动,努力培养孩子们做学习上的有心人。所谓的“皇榜”,就是一张写满问题的纸。问题是学生出的,“皇榜”也是学生自己亲手制作的。“皇榜”上的问题,是学生在语文学习过程中遇到的一些难以解决的问题,出题的学生还根据问题的难易程度发布悬赏分。
“皇榜”昭告天下后,只要你有能力解决这个问题,便可揭下“皇榜”,在帮助贴“皇榜”的同学解决问题后,便可到班级管理员那里领取悬赏分。
为了避免学生只有三分钟热度,我制定了一些奖励机制。每个月底,班级会根据学生个人所得悬赏分的多少,按名次评选出“状元”、“榜眼”、“探花”等,同时赠以相应的奖品。对于那些善于提出问题的学生,则颁发“我是学习的有心人”奖章,以资鼓励。有了问题,学生才会积极地思考。“谁来揭皇榜”这个活动,促使班级中形成了良好的学习氛围。不仅帮助学生对自己学习过的知识进行查漏补缺,还提高了自身发现问题和解决问题的能力,何乐而不为?
只要学习的方法适合自己,那就是好方法!别人的方法现在是借鉴,以后,准备自己多动脑子,多思考,多学习,相信自己也会有很好的方法。