老人与海读后感1000字
范文类型:读后感,全文共 2001 字
楼层直达《老人与海》是一篇很短很平淡的小说,讲老人圣地亚哥在海上八十四天都未捕到一条鱼,在第八十五天他碰到了一条大马林鱼并经过两天两夜的搏斗终于将鱼杀死,却在回家的路上碰到了鲨鱼的袭击,最终只将被鲨鱼吃得仅剩骨架的大鱼带回村子,《老人与海读后感》。他胜利了,赢得了大家的尊敬;他失败了,因为他杀死了自己本就同情的动物,并没能保护好自己的战利品。在老人身上,我们看到了坚韧与顽强的品质,在整个故事中,我们看到的是底层劳动人民生活的艰辛与社会生活的残酷所固有的悲剧性。我们读一本书,并不是为了读那个故事,而是要从那个故事中读懂其所固有的内在精神与思想。
有人说《老人与海》所体现的中心主旨是老人的那句话:"一个人可以被毁灭,但不能被打败。"然而就我个人而言却并不认同。诚然,老人在面对大马林鱼与鲨鱼时所表现的坚韧与顽强都体现了这一点,但这仅是故事中所体现的一个部分;况且鲨鱼也给了老人灾难性的打击,在回家的路上与鲨鱼搏斗期间,他不停地说:"只怪我出海太远了,我把我们都毁了。"在回到村子后他向孩子说:"他们把我打垮了。"并声称自己再也交不到好运了。这都是老人在面对被鲨鱼无情剥夺时所表现出来的沮丧与无奈。老人在面对大马林鱼时,一方面,他对他的对手充满人类本质所固有的同情与怜悯;另一方面,他在生活的物质本性与压力的驱使下又不得不杀死它。他同情鱼,它是他的兄弟,是他的朋友,"它比我们更高尚,比我们更有能耐",但他又不得不杀死它,"也许我不该当渔夫,他想。但我必须干这行当","我不知道这条鱼有多大,如果鱼肉不错,市场上还能卖个好价钱"。最终他经过两天两夜的搏斗杀死了鱼,证明了人类固有的本性在生活物质本性面前固有的脆弱性,读后感《《老人与海读后感》》。老人庆幸自己"不必弄死太阳、月亮或星星","在海上过日子,弄死自己的兄弟,已经够受的了"。
我们看到了老人对生活的本性压过人的本性的无奈,这是社会赋予我们且只能默默承受的悲哀。老人在搏斗中胜利了,他将自己的战利品绑在小船上驶回村子,如果故事就此完结,那么它在批叛人类社会赋予我们生活的悲剧性的力度是远远不够的,于是鲨鱼来了。成群的鲨鱼闻血而至,疯狂的抢夺吞食老人的鱼,老人在面对鲨鱼时,充分体现了他坚韧与顽强的品质,他先用鱼叉对付它们,鱼叉丢了,他就把小刀绑在桨上当鱼叉,小刀断了,他用木棍,木棍被抢走了,他就从舵上扭下舵把对付它们,直到最后舵把也断了。老人尽一切可能的去保护了他的鱼,但最终一切都只是徒劳。"他停了一会儿,回头望去,在街灯的反光中,鱼尾直竖在小船的船梢后,他看清那白线般的赤露的骨背,看清那带着突出长嘴的黑糊糊的头,在头尾之间却什么也没有",他最终带回来的,只是一具从鼻子到尾巴有十八英尺长的骨架。老人经过两天两夜辛辛苦苦的拼搏所赢得的丰收,在最后回来的那个夜里,被鲨鱼无情的剥夺了,尽管老人为此作出了最大限度的挽救。就像我们身处的这个社会,不管在什么样的社会制度下(当然,我们整天挂在嘴边的共产主义制度不含在内),社会都有其固有的剥夺性与残酷性,老人的遭遇与悲剧,就像是在证明社会固有的剥夺与残酷赋予我们生活实质的悲剧性,并体现了个人在反抗这种悲剧潮流时的无力与渺小。