老人与海初中生个人读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,个人,全文共 671 字
俗话说的好“读万卷书,行万里路。”我从小就喜欢看书,喜欢看各种类型的书。每本书我都要反复地看上两三次,每读一次都会有更深的感受,也觉得自己离作者的心更近了。其中海明威的《老人与海》是我最喜欢的一本书。
海明威是美国著名作家,《老人与海》是他的巅峰之作,曾获得过让许多人都梦寐以求的诺贝尔文学奖,他还是文坛硬汉,更是反法西斯斗士,这也是我喜欢他的原因之一。
我喜欢海明威,更喜欢他笔下的这个故事。《老人与海》讲的是一位名叫“圣地亚哥”的老渔夫在茫茫大海上,经历了84次的空手而归后的又一次出海的故事,圣地亚哥这次出海,他拼尽全力耗费了两天两夜的时间,捕了一条超级大的马林鱼,可就在返航的途中,却不幸的被一群鲨鱼袭击了。为了保护自己的劳动果实,他展开了与群鲨的生死搏斗,他拼尽最后一丝力量都没有退缩。最终,马林鱼被鲨鱼群吃的只剩下一架残骨,他筋疲力尽地拖着这条18英寸的鱼骨架回家了。老人用他强大的精神力量谱写了一曲不败的神话。
经历了84次的一无所获,但他仍然坚持出海,这是何等的毅力!面对一群饥饿的鲨鱼,他宁死也不愿放弃,而是不屈不挠的斗争到底,这是何等的勇气!正如这句话所说“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这就是我对这本书爱不释手的原因。
海明威笔下的“圣地亚哥”精神,深深地震撼了我的心灵。让我明白了坚持就能成功,放弃就注定失败,而每一次的成功都需要自己迎难而上。失败并不可怕,可怕的是你那颗向失败低下的头。我要将这种精神时时放在心里,在今后的生活和学习中用来鞭策和勉励自己,让自己学会在困难面前不屈服不放弃。