范文类型:倡议书,全文共 972 字
同学们:
在信息技术飞速发展的今天,互联网应用得到了空前的发展,已经成为现代人学习、生活、工作的必要工具。互联网在加速信息交流、促进知识创新、推动经济发展的同时,其负面影响也日渐显现。一些色情、暴力、邪教、赌博等不良网站严重侵害了青少年的身心健康;部分网吧非法接纳未成年人上网的现象时有发生;沉迷网络游戏导致逃课、厌学、辍学的现象和因登录不良网站而导致犯罪的报道也层出不穷,对未成年人的身心发育和人生观、价值观、道德观的形成产生了不良影响。寒假即将来临,为引导同学们远离网吧,健康上网,安全度假,学校团委特向全校同学发出如下倡议:
一、不进营业性网吧。
营业性网吧是面向成年人开设的,缺乏必要的安全屏蔽,正在成长中的你们有可能因为好奇而误入陷阱。同学们要严格遵守《互联网上网服务营业场所管理条例》等有关法律法规,遵守学生行为规范,坚决不进入营业性网吧。
二、不浏览网站。
网站是茶毒未成年人心灵的,一旦接触,就会使人精神萎糜、身心受害。同学们要主动抵御网站的侵袭,自觉做到不碰、不沾、不看、不传。
三、不沉迷网络游戏。
网络游戏能丰富未成年人的课余生活,但又容易使未成年人沉迷其中难以自拔。同学们要把学习作为自己的首要任务,在业余时间科学安排娱乐活动,以积极、健康的心态快乐成长。
四、科学上网。
努力学习和掌握必备的网络科学知识,树立正确的上网观。充分运用现代网络优势,吸取知识,开阔视野,增长本领。
五、绿色上网。
自觉选择上网安全通道,正确把握上网时间和上网时段,严格屏蔽不良网站,确保个人的身心健康。
六、文明上网。
严格遵从网络规则,恪守网上道德,不黑他人网站,不改他人网页,聊天讲文明,发帖遵法律,在虚拟世界里播洒文明之光。
七 遵守全国青少年网络文明公约。
要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。同学们,我们正处在身体发育、积累知识、完善品行的黄金时期,切不可把自己人生中的大好时光全部浪费在虚拟的网络世界里。为了你的健康成长,请自觉远离网吧,珍惜时间,拒绝不良网络信息,在紧张的学习之余,或锻炼身体,强健体魄;或亲近自然,陶冶性情;或博览群书,提高素养;或积极参加社会实践活动,培养综合素质,以积极向上的心态度过一个安全而有意义的寒假。