范文类型:建议书,全文共 955 字
信息时代的高速列车匆匆驶来,90后的我们蜂拥而上。
计算机的问世,把我们带入了信息时代。网络,作为一个新生代的元素名词,已经融入了我们的生活。不可否认,网络的高速发展促进了社会进步,但同时,网络的发展也给青少年的健康成长带来危害。
李大钊曾说:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青少年时期正是人生最美好的时光,是我们学习知识,树立远大理想的最佳时期。在这个播撒种子的季节,如果你碌碌无为,如果你沉迷网吧,那么在收获的季节,你如何收获果实?
网络,这种软毒品,在不经意间侵蚀着青少年的身心健康。
沉迷网吧,把大部分时间投入网吧,安逸于网络带给的各种享受,不仅会荒废学业,而且在人生道路的跋涉过程中会迷失自我,迷失理想的真正方向,使个人的前途暗淡无光。
沉迷网吧,对虚幻的网络如痴如醉,孰不知,网络在发展的同时,也造成了大量的“黑色污染、黄色污染、灰色污染”,使一些人的人生观价值观扭曲,在现实生活中态度偏激,行为荒唐,甚至对生活失去积极态度。
因沉迷网吧而导致恶果的例子比比皆是。曾有一位12岁中学生因沉迷网吧,网瘾成疯,深知父母、老师良苦用心却依旧无法自拔,无奈之下选择了跳楼自杀,以此结束了生命。无独有偶,一位18岁的高中生,因沉迷网络游戏,向父母要钱上网遭到拒绝,于是便模仿游戏中暴力环节将父母双双残杀。这些屡见不鲜的事例,使我们深知网络的危害绝不是危言耸听。
也许你会认为自己上网很理智,绝不会酿成诸如以上的恶果,那么试问:你沉迷网吧,浪费时间,是不是在挥霍青春呢?其实没有比这再严重的了,赫尔岑曾说:一个民族的新一代要是没有青春,那就是这个民族最大的不幸。
因此,我们呼吁:为了个人的理想、前程,为了家庭、老师的期望,为了祖国的建设,让我们共同遵守法律法规的要求:不进入社会赢利网吧,不迷恋凶杀、暴力等不法游戏,不观看淫秽色性等违法有害信息。
如果你曾沉迷网吧,虚度光阴,不要过度懊悔,打开心灵的窗户,遗弃那些错误的认知,从此努力追赶。
如果你正沉迷网吧,安于虚幻的世界,那么朋友,请你面对现实、直面人生,在现实中寻找你需要的精神家园。
有句歌词唱的好:一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团。让我们彼此监督,互相帮助,用真情注入,争当“远离网吧,戒除网瘾”的文明学子!
让信息时代的高速列车成为我们奔向理想的工具吧!