大理旅游导游词 大理导游介绍词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 1290 字
大理位于云南省中部偏西,总面积 29459平方公里,地域辽阔,资源丰富,山川秀丽,四季如春,是祖国大西南一块待开发的宝地。全州辖一市十一县,是一个居住着汉、白、彝、回、傈僳、藏、纳西等26个民族的地区,1999年末总人口326.09万人,少数民族人口约占50%,其中白族人口108.53万人,是一个以白族为自治民族的自治州,是闻名于世的电影“五朵金花”的故乡。
州府所在地大理市,是滇缅、滇藏公路交汇地,滇西的交通枢纽;是历史上我国与东南亚各国文化交流、通商贸易的重要门户;是唐代南诏和宋代大理国五百年都邑所在地,素称“文献名邦”;以“风、花、雪、月”著称的大理,现为国家对外开放城市、全国首批公布的24个历史文化名城和44个风景名胜区之一、全国文化先进市、中国优秀旅游城市。
大理白族自治州境内的南诏崇圣寺三塔,剑川石宝山石窟,宾川佛教圣地鸡足山,以及挺拔雄伟的苍山,明媚清澈的洱海,蝴蝶泉的湖光山色,构成了一幅美丽而又神奇的画卷。大理以其秀丽的自然风光,丰富的文物古迹,优美的民族风情为特色而闻名遐迩,吸引着无数中外游客。
大理州地处金沙江、澜沧江、怒江流域,水力资源充裕;“三江”成矿带地质构造复杂,矿产资源丰富,已部分开发利用的有鹤庆锰矿、铅矿,云龙锡矿、银铜矿,巍山、漾濞的锑矿,永平的铜钴矿等。待开发的铂、钯、金、铜、铁、铅、锌、钨、镍等金属矿床矿点前景可观。14种非金属矿中,大理石颇享盛名,硅藻土、石英砂、花岗石等储量丰富,开发条件较好。全州境内多样的生态环境,形成极其复杂的植被类型,贮存着品种繁多的动植物资源,仅对苍山调查就有高等植物3000多种,列入国家保护的有31种;全州已知达到国家和省级保护的珍稀鸟兽有27种。由于土地肥沃,农业盛产水稻、玉米、小麦、蚕豆,经济作物主产烤烟、茶叶、甘庶、香叶油、核桃、中药材等。大理市“滇榆一号”水稻单产曾创世界粳稻之冠;盛产的云南烤烟年产近百万担,中、上等烟叶占85 %左右, 自1984年起曾连续3年被评为全国优质烤烟先进州,1995 年再次被评为全国先进产区;漾濞核桃是全国县级主产前三名之一……。丰富多采的资源,为自治州经济发展提供了优越条件。
热情好客的白州人民欢迎您到大理来!在这里,您可以饱览云南旅游资源的精萃,可以领略地道的民族风情和民俗,还可以为开展经济技术合作大展宏图,达到共同富裕的目的。
白族三道茶
白族“三道茶”指的是“苦茶”、“甜茶”、“回味茶”。头道苦茶又称“烤茶”或“百斗茶”,先苦后甘,能提神补气,使人神轻气爽;三道回味茶,放有花辣等佐料,喝了能满口清香,回味无穷。
白族三道茶源远流长,起源于唐初,之后不断得到发展,到了唐南诏国中后期,佛教在大理兴起,寺庙里倡导坐禅饮茶,游客也喜欢饮茶止渴,使茶道发展不小。经过宋、元时期到了明、清之际,白族家室多爱饮烤茶,招待客人饮甜茶,在婚事、节日期间专饮“三道茶”。随着旅游事业的发展,如今白族三道茶已发展到极富内涵的茶文化的高度,形式上每道茶之间都伴有3—5个歌舞节目,使参饮者既能品茶,又能赏心悦目,含义上寓以人生为“一苦”、“二甜”、“三回味”的哲理。