雁门关的旅游解说词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,全文共 777 字
境内有驰名中外的国家级文物雁门关和明朝内长城,还有-和阎锡山谈判窑洞和李闯王试刀石等众多文物景点,旅游优势较为明显。
近五年来,全乡坚持“基地兴农、开发兴农、科技兴农、产业兴农”的方针,认真贯彻落实中央关于加强农业基础地位,加快农业发展的精神,始终把强化农业基础设施建设,改善农业生产条件作为推进农业持续发展的重要措施。
首先狠抓了农田水利基本建设工作,新打深井8眼,维修恢复机井15眼,埋设节水管13000米,新修灌溉渠道120xx米,新增和改善水浇地2600亩, 水保初治20xx亩,改造中低产田1650亩,秋机耕1.13万亩,南口、陈家庄、王庄三村1403口人,285头大牲畜解决了饮水问题。其次在道路建设 方面,涉及16村90公里的通村路,也已全部硬化,连续三年超额完成县委、县政府下达的任务。
在特色农业种植方面,重点推广农业新技术,大力调整农业产业结构。一是以上田为中心,发展玉米制种20xx亩;二是以西五村为中心,发展优种谷子3000 亩;三是以白草口、柳林为中心,发展红芸豆1000亩。另外,推广地膜覆盖4500亩,优种推广26000亩,推广配方施肥新技术15000亩,全乡玉米 种植面积每年稳定在6000亩以上,产量占到粮食总产量的35%以上。与此同时,还重点实施了退耕还林工程,面积达到2350亩。另外,猪、羊大畜的饲养 量逐年上升,畜牧业的收入占到总收入的30%,“林、草、畜”的产业链条基本形成。-
雁门关乡隶属于山西省忻州市代县。雁门关乡辖:上田村、殿上村、陈家庄村、西段村、新庄村、野庄村、北王庄村、张家河村、西瓦窑头村、黑石头沟村、牛大沟村、城上村、前腰铺村、南口村、太和岭口村、试刀石村、白草口村、秦庄村、王庄村、小沟村、东水泉村、赵庄村、麻布袋沟村、罗庄村、后腰铺村、阜家坪村、高二沟村、雁门关村、大峪沟村、柳林村、老杏沟村等。