广东旅游导游词 广东导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 1150 字
珠海红树林主要分布淇澳岛、横琴岛和红旗西堤、磨刀门和鸡啼门水道出海口附近堤岸,其中,位于淇澳岛西北部大围湾的湿地面积最大,是目前该市保存最完整、最集中连片的林分,树高4-6米。
它不仅是珠海市的珍稀资源,也是珠江三角洲不可多得的一片红树林湿地,同时是全国少有的紧靠大城市的红树林区之一。
据新近的调查显示:淇澳岛红树林湿地保护区内共拥有底栖动物5纲14目48科103种;鱼类1纲10目41科90种;有陆生脊椎野生动物4纲25目,58科1 56种(含两栖动物15种、爬行动物27种、鸟类99种、哺乳动物15种)。同时,保护区境内有属国家重点保护动物,也是珍稀濒危动物共计15种,占广东省珍稀濒危动物总数(117种)的12.8%,其中国家ⅰ级重点保护动物有1种(中华白海豚),ⅱ级重点保护动物14种(如虎纹蛙、鸢、风头鹰、赤腹鹰、松雀鹰、水獭等),淇澳岛保护区是中国三大候鸟迁徙路径之一,秋冬季栖息着许多跨境的越冬候鸟和在此停留的候鸟,这些种类许多都是国际协定中的保护鸟类,如中日候鸟保护协定中的34种鸟类,占候鸟保护协定总数(227种)的15%;中澳候鸟保护协定中的16种鸟类,占中澳候鸟协定总数(81种)的19.8%,此外,区内还具有濒危野生动植物种国际公约确定的物种20种。另外,还有广东省省级重点保护动物的17种,国家“三有”保护动物113种。
可以说,淇澳岛的红树林保护区极具申报省级或国家级自然保护区的条件。珠海市政府去年已向省政府申报建立广东淇澳岛红树林湿地省级自然保护区。
上个世纪90年代,在淇澳岛开展的围海养殖、海洋捕捞和路桥工程建设严重破坏了淇澳岛的红树林湿地资源。
从1999年起,珠海市政府每年拨专款120万元,实施淇澳岛红树林红树植物群落的引种扩种工程,陆续从海南岛引进海桑、木榄、红海榄等,极大地丰富了淇澳岛的物种多样性。淇澳岛的红树林经过珠海市政府连续5年的投资建设,从开始只有32公顷发展到目前的533公顷,已成为珠江三角洲地区红树林扩种面积最大的区域,也成为目前国内人工种植连片面积最大的红树林。
为加强珠海市湿地红树林资源的建设、保护和管理,促进红树林生态系统的科学研究活动和合理开发,改善沿海湿地红树林生态环境,珠海市于20 20xx年4月始建淇澳岛红树林市级自然保护区,并被列入《广东省自然保护区2 000-20xx年建设发展规划》1号,明确该保护区主要保护对象是沿海滩涂红树林和候鸟。珠海市政府依据《中华人民共和国森林法》和国家有关的法律、法规,制定了《珠海市湿地红树林资源保护管理办法》,并于去年12月起正式施行,明确由林业部门负责本行政区域内湿地红树林的保护管理工作。
根据该《珠海市湿地红树林资源保护管理办法》,珠海市“鼓励单位和个人种植红树林,并对有功者给予奖励”。