范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 950 字
大家好!欢迎您踏上贵州这片神奇的土地,来到美丽而神秘的赤水做客。很高兴能与大家相聚赤水,首先,我代表赤水旅行社的全体员工给大家说一声:一路辛苦了。我呢,便是大家此次赤水之行的导游,我的名字叫做田林子,大家可以叫我小田。
赤水是一块美丽而富饶的土地,是您一生中值得一去的地方,而今天我们要游览的呢,便是有着没有“败笔的景区”之称的四洞沟景区。其实啊,四洞沟景区是由水帘洞、月亮潭、飞蛙崖、白龙潭这4个瀑布组成的。大家心里肯定在纳闷,为什么它被叫做四洞沟呢?怎么会有这么多“洞”呢?实际上,在我们贵州黔北地区,“洞”是古汉语的遗留用语,我国最古老的文字工具书《说文解字》上解释说:“洞者,疾流也!”从这里可以看出,“洞”并不是指山洞或溶洞,在我们当地人的口语中,“洞”就是指瀑布之激流,所以呢,“一帘瀑布”就是“一洞”了。
四洞沟在赤水的大同镇境内,一会儿呢,我们便会从赤水大桥出发,沿着赤水河岸去欣赏四洞沟的美景了,全程大约需要25分钟左右的时间。
朋友们,四洞沟景区到了!大家和我一起做一次深呼吸,是不是觉得这里的空气都清新了许多呢?那说明我们是来对地方了,因为啊,这里被称为“洗肺的天堂”。一会儿呢,我们每步行1公里左右,就可以欣赏到一个瀑布,并体验到它们各自妩媚、隽秀、奇特、宏伟的特点了。
大家现在看到的这座牌楼大门,高悬于牌楼之上的题字呢,便是赵朴初先生的佳作了。几年前,当四洞沟刚刚被发现的时候,就引起不少探奇揽胜者的一睹为快。其中便有中国宗教界领袖人物、书法大师赵朴初先生,他不顾年事已高,也慕名前来游览,游罢之后,余兴正浓,即展磨墨,一气呵成“四洞仙境”4个大字。
现在呢,我们脚下的便是竹林长廊了,它单边长4公里,往返8公里,到这里呢,我们也完完全全地投身于大自然的怀抱中了!在四洞沟游览我们首先要调整一下旅游的习惯,这里不像张家界、黄山那样大起大落,不需要冲着那些山头比赛拼命。四洞沟其实就是一个自然公园,要换一种平和的游园心态,慢慢地去品赏、去感悟、去享受!
马上就要到我们四洞沟的第一洞——“水帘洞瀑布”了,大家也许已经听到它訇然作响的声音啦!请往这边看,在瀑布后面有一条天然的石穴,瀑布像帘子一样把石穴遮住了,所以它叫做“水帘洞天”!那就让大家跟随我一起进入石道,与它进行零距离的接触吧。