天津旅游概况导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 568 字
现在的意式风情街,马路基本上能分成“三纵七横”,“三纵”:民族路是中间一条,左边有北安道,改名叫胜利路了。右边不远叫民生路。“七横”:从博爱道往北数,自由道、光复道、进步道、民主道、光明道、建国道。大家看(随手指向博爱道沿街小洋楼),这些欧式风貌建筑风格各异,往里走还有很多更有意思的。用天津话说,叫“倍儿好”。
我先跟大家说说意式风情区的来历吧。1860年第二次鸦片战争后,帝国主义和西方列强先后在天津强行开辟了九国租界,有英、法、美、日、德、俄、意、奥、比,这在全国是最多的。天津意租界是八国联军侵略中国后,1920xx年划定的。
当时,意大利军队占领了海河北岸,意大利政府要保护的是意大利人在商务及航运方面的利益,还要在天津开设领事馆。意大利公使是连蒙带吓唬,还用武力要挟,声称要占用这里的盐坨地,扬言所有盐商的损失都不会得到赔偿,当然最后,盐商的利益也没有得到有效保证。海河北岸,原来是大片的露天储盐场地,天津人叫盐坨,古代有诗描绘,叫“盐坨堆积崇如山”, “露积莹莹明照眼”、“冰山十丈高峨峨”,是非常壮观的场面。
抗战胜利后,中国政府将意租界收回。意租界当年的主要设施至今基本保存完好。目前,天津市和河北区正在把这里连同原来的奥匈帝国租界一同打造为意奥风情特色旅游区。很多建筑已经修复,正在开发、利用之中。
欢迎大家来天津旅游参观。