范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 1133 字
各位旅客朋友们:
大家好!
白兆山又名碧山,位于湖北省安陆市西北烟店镇,距市区14千米。
诗仙李白“酒隐安陆”十年,即以白兆山为居留地,留下了大量诗篇和诸多遗址遗迹在白兆山。历代文人墨客凭吊李白,先后涉足古城安陆,如韩愈、杜牧、刘长卿、欧阳修、曾巩、秦观等,一大批在中国文学史上享负盛名的文坛巨匠都曾览胜题咏。
白兆山是文化之山,同时还是一道教圣地。
史料
唐玄宗开元十五年,李白“仗剑去国,辞亲远游”,来到安州(今安陆),开始了“酒隐安陆”十年的生活。后同唐高宗朝宰相许圉师孙女许紫烟结婚后即居住于此,白兆山距大安山(许圉师旧宅)仅5公里,期间李白以安陆白兆山为活动中心,以文会友,发奋制作,写下了《山中问答》、《蜀道难》、《送孟浩然之广陵》、《安陆白兆山桃花岩寄刘侍御绾》等近百篇著名篇章。白兆山留有白兆寺、桃花岩、李白读书台、太白堂、太白林、绀珠泉、洗脚塘、洗笔池等与李白相关的遗址遗迹。
传说
玉皇大帝手下有一位专司起草圣旨,发布圣俞之职的官儿太白金星。这太白金星姓李名长庚。他文思敏捷,才华横溢,是天廷难得的文官。但他嗜酒如命,常常喝得酩酊大醉。
一天,玉皇大帝令太白金星向人间下达一道圣旨,要人们三天吃一餐饭。谁知他接过圣旨后,见天色尚早,就跑到广寒宫里同吴刚一边饮酒一边下起棋来。俩人一局棋没下完,酒却喝了一壶又一壶,都不知不觉的有些醉意了。蒙胧醉意中,太白金星的衣袖拂掉了棋盘上的一枚棋子。
这枚棋子自天而降,“轰隆”一声巨响,落在了安陆西北三十里外的地方,变成了一座高千仞的大山。由于棋子落地时产生的巨大冲击力,砸得地上乱石滚滚,烟尘蒙蒙。于是人们就把那地方叫做“烟店”。
而乱石滚滚,也震动了当地六个卧龙潭。已在潭中修行千年的六条神龙闻声而出,其中一条潜入巨山,喜其灵气,遂盘踞于山内。后遇真武神,感其神猛,授以宝剑,助其白日飞升。其余五龙守于原处,镇守此地,与仙山遥遥相对。后人希望庇其佑护,遂将此地命名为五龙冈。
而那棋子落入下界的“轰隆”一声巨响,把太白金星的酒给震醒了一大半。他突然记起了玉皇大帝令他向人间传达圣旨的事。就似醉非醒的慌慌张张地来到南天门,向人间发话道:“玉帝有令天下百姓今后一日只准吃三餐饭,不得有误!”。后来,玉皇大帝知道太白金星因为贪杯误传了旨,就把贬到凡间让他投胎到四川江由一位李姓人家,取名李白。
一天,一位云游高僧来到安陆烟店,见那枚棋子化作的大山被红光普照,紫气升腾,有神灵仙气知是太白金星所造化,便为它取名叫做“白兆山”。后来,李白仗剑出游,来到白兆山,顿有所悟,感慨道:“山名曰白兆,始知李白来”,就在山上住了下来,而且一住就是十年。大家都称李白是“诗仙”,以为他诗作得好,才称之为“仙”,其实他是“谪仙”,就是被贬谪到凡间的神仙。