湖南东江湖风景旅游区导游词 东江湖旅游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 1058 字
(唱)“清清的东江水,日夜向南流。翻过高山,流过田畴......”
这首歌曲想必大家都非常熟悉吧?这是郴州籍著名作曲家王佑贵作曲、湖南籍著名歌手张也演唱的《多情东江水》。这首歌旋律优美,内容清新,演唱甜润。听了真可谓是绕梁三日,不绝于耳!
江湖位于湖南省郴州市东部资兴市境内,距郴州市区约40千米,是一处集山、水、岛、洞、漂流和水上娱乐于一体的山水观光度假旅游风景区。1991年,东江湖被确定为湖南省重点风景名胜区和旅游度假区,1996年被评为湖南省最佳旅游度假目的地,1998年被国家旅游局列为全国“清山秀水游”重点景区。我国古代伟大的思想家孔子曾经说过:“仁者乐山,智者乐水。”东江湖正是有山有水,交相辉映,再加上近年开发建设的大量水上游乐项目,能够充分满足不同旅游者的需求,相信今天各位朋友也一定能够“乘兴而来,尽兴而去”的!
整个东江湖风景区面积达200平方千米,由小东江、龙景、兜率岛、拥翠峡、黄草、东京寨、白廊和坪石水上体育活动区等八个景区组成。
东江属耒水的上游,因修建东江水电站面蓄水形成了东江湖。由于耒水实施梯级开发,在这里又修了一个小水电站,从这里向上到东江大坝,就是12千米长的小东江。如果是在4月到11月之间的清晨或黄昏来看小东江,只见江面上云蒸霞蔚,如同一条洁白的玉带轻柔地萦绕在青山绿水之间,令人油然而生置身仙境的感觉,这就是小东江最有名的景观——“雾漫小东江”。到了旭日东升或月上中天时,万丈光芒倾泻而下,小东江波光粼粼,又像一位被撩开面纱的窈窕淑女,顾盼生姿,风情万种。如此美丽的景色,吸引了无数摄影家慕名赶来,其中一些作品还频频在全国大赛中获奖。
说到这里,可能有的朋友会问:为什么小东江会形成如此美丽的景色呢?其实“雾漫小东江”的成因与我国著名的“吉林雾凇”有异曲同工之妙,都是由于江水的温差而造成约。小东江的水是从上游东江大坝100多米深的湖底流出来的,水温常年保持在8-10摄氏度,而下游的水温却在20摄氏度左右。于是,小东江的湖水早晨上热下冷、傍晚上冷下热,便在湖面上形成一层水雾,再加上两岸植被繁茂,空气潮湿,因而常常在水面上形成云雾。
大家请注意看山岩上,有一道瀑布从天而降,这是猴古山瀑布。猴古山瀑布高39米,终年不停。夏秋季节水流湍急,瀑布砸在山岩上,化作万千玉珠跌落湖中,再加上旁边矿山壁上挂满瀑帘,有如银丝翻滚,令人赏心悦目;冬春季节水流减小,瀑布便分成几缕从山顶缓缓飘落,分外妖娆。难怪有人赋诗赞叹道:“猴古山崖景清幽,碧水悬岸万古留。疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流。”