2020年新年伊始,新型冠状病毒疫情便牵动着14亿人的心,杭州也被推上了战“疫情”的风口浪尖。根据当前疫情发展的情况,为了确保广大师生的安全,浙江省决定延期开学。
杭州第十中学积极响应国家的号召,以录制视频的形式,举行了一场主题为“致敬逆行者,为中华之崛起而读书” 的线上第一课开课仪式。
仪式在雄壮的国歌声中拉开了序幕。随着国歌的响起,中华民族辉煌的成就一幕幕呈现在了大家的眼前,同学们的民族的自豪感油然而生。
当看到“杭州加油”的视频时,逆行者们让大家一次次心生感佩,他们当中有医生、护士、军人、党员、交警、环卫工、公益志愿者......他们义无反顾地走在了战胜“疫情”的第一线,在这场没有硝烟的战争中,他们留下了许许多多令人感佩动容的故事。特殊时期,十中人待在家中,切断传播源,静待疫情过去,也是给战胜“疫情”所做的最大贡献。
虽然隔离在家,但他们的生活依旧丰富多彩,杭十中的父母与孩子们反而以此为契机,深刻体验了相互陪伴的时光。
学校的心理辅导老师朱思颖老师还告诉同学们,即使是这样的情形,大家依然拥有对生活的掌控感,无论发生什么,可以选择用怎样的态度去面对我们的生活,可以选择如何度过这段艰难的时间,也可以积极地去建设人际关系。
接下来,909班胡宏宇同学作为学生代表进行了精彩的演讲。他说,从来都没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。他还引用郑喆恺同学的诗“因为他们的赴才有我们的福”,向逆行者致敬。他说:“在这特殊的时刻,我们更应该努力学习,把家当作教室,认认真真地学习;把家当作图书馆,安安心心地看书。让我们用这份静心和安心,扎扎实实地学好每一天。”
最后,陈积粮校长作了新学期的动员讲话。