贵州甲秀楼导游词五分钟 贵州旅游甲秀楼
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,旅游,全文共 1112 字
各位旅客:甲秀楼是贵阳著名风景区,是贵阳的标志,是贵阳的徽章。
甲秀楼始建于明朝万历20xx年(1598),至今已有400多年历史。最先昌导修建甲秀楼的是当时的贵州巡抚江东之。他很重视文化教育,建楼的用意深远,不但刻意点明贵阳山水秀甲黔中,而且激励人们努力学习,使贵阳科甲挺秀,人才辈出。甲秀楼还是贵阳人杰地灵的象征,是贵阳山水与文化的精华。
我们最先看到的是甲秀楼的石牌坊,上面题词黔南胜迹,牌坊前后有8个石狮子,它们不是通常见到的坐狮或卧狮,而是从高处俯冲下来的雄狮。在贵州的古建筑中;您经常可以看见这样的下山狮,显得虎虎生气,好不威风。
脚下的这座桥叫浮玉桥,它的桥面并不是平盲的,而是有一个起伏,像一条浮在水上的玉带。建筑家在此煞费苦心,因两岸地势高低不同,于是在对岸建起一个大拱,形成一条曲线,增加了桥梁造型的美感。
桥的两端,前面有拱南阁、观音阁、翠微阁,后面原有武侯祠。河中有一巨大礁石矗立,名为鳌矶石。河水到了这里,形成了一个漩涡,称为涵碧潭。
大家可以看到甲秀楼是巍然屹立在桥边的鳌矶石上,把人带入了宛在水中央的诗情画境。从远处眺望,半圆形的桥孔与它在水中的倒影合在一起,刚好是个正圆。桥、亭、楼的影子一齐映在水中,恍恍漾漾,给人以镜中景,水中楼的朦胧感觉。甲秀楼建在蓬矾石上,还有深一层的意思,意在独占鳌头,人才出众。
过楼抵南岸可游览贵阳仅存的一座始建于明宣德年间,距今560多年的明代建筑翠微园。这里原先是一片寺庙和园林,王阳明普经游览过的南庵便在这里。他在《南庵次韵二首》诗中写道:松林晚映千峰雨渔人收网舟初集。近年来改建为翠微园,把寺庙建筑与园林庭院合为一体。
走进大门,可以看到耸立在台阶上的殿,它是南明时期永历王朝修建的拱南阁。永历王朝,最初建都在广东肇庆,以后辗转迁到贵州,在安龙驻了4年。拱南阁就是这一时期所建,大梁上至今还保留着永历己未孟秋月吉旦的字样。己未年即永历九年,也就是公元1655年永历王朝的建筑,随着岁月的流逝,大都毁坏、消失,惟有贵州还保存了一些遗迹,除了拱南阁而外,在安龙还有十八先生墓和几个小皇子的坟冢。
供南阁内陈列着贵州的各种民族工艺品,可供游客自由选购。在它的右侧,翠竹请幽,从前在此建有龙门书院。龙门二字寄托了一个良好的愿望,希望学生们有朝一日能够像鲤鱼跳龙门一样,高中举人、进土。
翠微阁内,开辟了萧娴书法作品陈列馆。萧娴是贵阳人,她是康有为的弟子,是中国当代著名的女书法家。请看她的手迹,在气势宏大的笔触中显出售秀,飞檐甲天下,落影秀寰中的条幅,诗句中隐言甲与秀的意思。清风待客,明月留人,运笔飞动,词意清雅,表达了贵州人民殷勤好客的情怀,欢迎天下游客来贵州,到甲秀楼乍客。