范文类型:心得体会,全文共 885 字
前段时间,读到娄底人文科技学院教授游宇明的文章。写他和夫人平时两个人在家,随便弄点什么吃的就是一餐,简简单单打发肚子,但女儿回来后,妻子却大变样,经常呆厨房里鼓捣。只要是女儿提出的要求,不打折扣、不加思索、不辞劳苦去做。为了一顿蛋饺,他夫人硬是在厨房里整整忙乎了一个上午。他说,“厨房时间。”是一个母亲爱的浓缩时段。
我读了后,深有同感:原来,天底下的的父母,大抵,爱子女的心意与方式,都是差不多的。
就像我每次回家,总能看到母亲在厨房里、在灶台边忙上忙下的背影。那鲜嫩的四季时蔬,都是母亲一锄一锄种出来的;知道我儿子钟情蛋类,母亲自己省着吃,将积蓄下来的蛋在我们回家时变着花样弄给孩子吃,有时是清蒸,有时是煎炒,或是水煮,或是摊成蛋饼……
自从家里的土地被征收,母亲的腿脚、腰背因为风湿越来越挑不了担子时,她的主战场,便由地头转移到灶头。家里吃不完的蔬菜,母亲会精心地制作成各种坛子菜。杂房墙壁下,坛子丫物一字排开,阵容颇为壮观,里边有米粉茄子,米粉辣子,米粉肉皮,盐菜,扑豆角,白辣子,豆豉,霉豆腐,等等,她甚至还做过米粉坛子鱼。这些咸脆喷香的坛子菜,丰富了我们的菜谱,也为母亲赢得能干的美名,一个远方回来探亲的客人,返城时啥也不要,但特意嘱咐母亲为她捎了一些坛子菜,她说,大城市啥都有买,就是难寻这样地道的家乡菜……
在母亲做的菜里,我最最爱吃的要数青椒炒肉。每年青辣子还只结头摊时,母亲就会喜滋滋地摘下来,再到屠户那里剁个斤把肉回来。肉是适合小炒的那种,肥瘦相宜带点皮,提在手里,柔柔地闪着油滋滋的光。母亲刀功好,切得又快又薄,这样好入味儿。她先是将那些杂了些许精肉的肥片儿榨出油来,接下来便是“嗞”地一声下锅炒精肉,青椒和蒜片翻飞其间,不消一会,便满屋肉香,袅袅不绝。这道菜是我百吃不厌的,那鲜嫩软和的肉片,香而有嚼劲的有皮油渣,带了阳光味道的辣椒,实在令人胃口大开,每一次,我都会大快朵颐,吃得满头大汗,连那碗底的汤都不肯放过……
世间佳肴万种,母亲炒的最为正宗、最让人难忘;世上的道路千万条,回家的路走着最温暖、最踏实。尝了母亲做的菜,我知道,幸福的味儿是什么样的。