海南东山岭导游词 三亚南山导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1505 字
南山古称"鳌山",海拔270米,位于三亚市以西约40公里处,是我国首批5a级旅游风景区,也是许多游客来三亚旅游的必选之地。
自古以来,南山就是一个神奇的地方,历来被佛家称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿便是"常居南海愿"。因此佛家自古就把南海边这座南山看成是一个圣地。在唐代时,我国著名高僧鉴真和尚东渡日本,前四次都无功而返,第五次东渡时又受台风所扰,在海上漂泊了14天后终于在南山脚下登岸,停留1年多后返回中原,在条件更加艰难的情况下,第六次东渡却成功了。鉴真在日本提及东渡胜利的原因时说:是由于在南海观世音菩萨的道场上宣扬佛教有功,得到了观音菩萨的保护,这才东渡圆满。所以在后人看来,南山是一块不可多得的福地。正由于南山同观音菩萨及鉴真和尚结下如此深厚的佛缘,海南省政府就在濒临南海的南山,计划投资60亿人民币兴建了我国南方最大的一个佛教文化苑。
南山佛教文化苑是南山文化旅游区的主要园区,有不二法门、金玉观音、慈航普渡园、如意吉祥园、南山寺、海上观音等景观。现在我要重点为大家介绍的是金玉观音及海上观音两个园区中的"天下之最"。
这座雄伟壮观、仿南北朝风格的门楼是南山佛教文化苑的大门——不二法门,古时称之为阙楼。阙楼是古代皇室登高望远、开阔视野的场所。门楼上正面的“不二”和背面的“一实”这四个大字都是我国著名书法家顾廷龙老先生94岁高龄时专门为此所书。按佛教的理解,“不二”就是“一实”的意思。万事万物归根到底都是平等的,没有彼与此之间的区别,就称之为“不二”。“不二”是佛教84000个法门中的至高法门。佛主说:“为世之则者,谓之‘法’;此法为众圣入道之通处,故云‘门’。”据大乘佛教说,佛陀当年在世间发现众生有84000种烦恼,针对这所有的烦恼,佛陀找到了84000个解决烦恼的办法、悟道的途径,这就被称为“法门”。在84000个法门之中,“不二法门”被称为至高法门。
国宝"金玉观音"是南山的"开元之佛",供奉在金玉观音殿内。这尊金玉观音总高度为3.8米,耗用150公斤黄金和白银,120克拉南非钻石,上千颗珍珠、红宝石、蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、翡翠,白玉等精工制成,被"世界吉尼斯记录"认证为天下上最仰贵的金玉观音像,估价为1.92亿元人民币。更为可贵的是,在金玉观音开光时,由西藏活佛将两颗舍利子布置在了雕塑的头颅之内,此中一颗为佛陀的真身舍利。在20xx年,金玉观音洒净仪式时,却发现观音的头颅里又多出了108颗"金刚舍利"。有人说这是金玉观音自生的,到底是不是,我们不得而知,这108颗"金刚舍利"也就成为了一个未解之谜。正因为这样的佛门祥瑞,许多人就会特地在金玉观音殿里请一尊金玉观音像,由得道高僧开光后,放在殿内的佛窟中供奉,保佑自己家庭、事业、爱情等。
海上观音被誉为"天下上最大的海上金属雕像",也是世界上最高的观音站像。雕像连同金刚宝座总高108米,比美国的自由女神像超过14.4米,也被列入了"世界吉尼斯纪录"。海上观音像是个一体化三尊,三尊为一体的观音站像,三尊观音像手势各异,分别为持箧、持莲、持珠,分别代表智慧、清净和解脱。观音菩萨慈颜微笑,恬静安祥,体现了观音菩萨大慈大悲的胸襟和神韵。海上观音像于20xx年正式落成,并于该年农历3月16日,即观音菩萨诞辰日举行了隆重的开光典礼。当时海内外佛教界108位高僧大德前来参加这一佛门盛会,两万多名来自世界各地的人士前来瞻仰巍然耸立海上的观世音菩萨的风采,场面蔚为壮观。
朋友们,南山文化旅游区已经到了,让我们一起走进南山,去饱览南山的美好风光,感悟佛教文化的精深微妙。