格列佛游记读书笔记500字
范文类型:读后感,全文共 1274 字
作家江奈生·斯威夫特,是英国8世纪前期最优秀的作家和家,他出生于的都,父母都是英国人。斯威夫特早年生活十分贫苦,因为父母过世早,他很早就寄居于伯父家中。他从小就喜爱学习历史和诗,岁入都的三一学院学习哲学和,后来获得了博士学位。他的很多小说都把矛头指向,同时对当时的学术的贫乏和的进行了无情的。
格列佛游记》以辛辣的与幽默离奇的故事,描述酷爱航海冒险的格列佛,周游世界经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。其中让我印象最为深刻的是格列佛来到了国的那一段。利立浦特用比赛绳技的方法来选拔官员,候选人必须冒着跌断脖子的来表演绳技,以达到爬上去的目的。爬上去以后他们的所作所为也就可想而知了。朝廷官员也时常在面前表演,按照技术高低获得各种丝线,国里的官员腰上没有不缠丝线的,他们全都是奸佞献媚,,丑陋的,难怪国人名字都带着二字,他们在绳子上跳舞是为了富贵,因此变得丑劣不堪。当然这也不全是他们的错,本来就如此,人们又会好到那里去呢?斯威夫特借此了英国宫廷和大臣们的昏聩,无情的了侯爵的阿谀奉承丑恶的。
斯威夫特的小说《格列佛游记》与笛福的《罗宾逊漂流记》是截然不同,格列佛每漂流到一个地方,必然去认识那里的种种形式的生活,如果说笛福通过笔下罗宾逊最终承认英国现存文明的话,那么斯威夫特笔下的格列佛却完全否定了笛福通过主人公形象所肯定的那些所谓文明的东西,从而表达了对现实文明的愤懑情绪。
这部游记体小说,是以其杰出的而名垂世界文学史的。首先,斯威夫特利用虚构情节和幻想手法刻画了当时英国的现实。同时,他也是根据当时英国的现实才创造出一个丰富多彩的童话般的幻想世界。
在当中有“宫廷游戏”和“语言的妙用”两小节,我最为喜欢。
在“宫廷游戏”那些正在候补朝廷中的重要和希望得到宠幸的人才来表演这种技艺。这种游戏时往往发生致命的意外事件。“我”亲眼看见三个候补人员跌断了胳膊和腿。还有一种游戏是在特别重大的节日专门表演给皇后和首相看的。把三根六英尺长的丝线放在桌上。两根蓝的一根红的还有一根绿的。他们在一个与地面平行的或下面挑来爬去。第一名是蓝丝线,第二名是红丝线,第三名是绿丝线,他们把这些丝线缠两道在腰间。
本章与格列佛所描述的利立浦特国的游戏,利立浦特用比赛绳技的方法来选拔官员,候选人中必须冒着跌断脖子的来表演绳技,以达到爬上去的目的。爬上去以后他们的所作所为也就可想而知了。朝廷官员也时常在面前表演,按照技术高低获得各种丝线,国里的官员腰上几乎没有不缠丝线的。这只能说明他们全是奸佞献媚的。
斯威夫特借此了英国宫廷和大臣们的旨聩,无情地了高管厚爵获得者们阿谀奉承的丑恶。
在“语言的妙用”中作者本来是反对设计家废除口语,以物示意的办法的,但是,他却一愤慨的心情谈到了妇女怎样和俗人文育联合起来反对取消日常的语言。他分明是在英国的殖民政策,却偏偏要声明这和大民族无关。作者巧妙地用反语进行,是读者能更深刻地体味到作者的本意。
作品的主人公格列佛是8世纪一个普通的英国人,同时他也是一个不寻常的鲁滨逊。与鲁滨逊不同的是,格列佛每漂流到一个地方,必然去认识那里的,种种形式的生活。