范文类型:征文,适用行业岗位:比赛,全文共 955 字
精神的支柱——书籍
曾经的我,颓废、荒唐。我不奢望自己能像大仲马、列夫?托尔斯泰这些大文豪一样名扬天下,尽管李白说:“天生我才必有用。”但你能确定以后“千金散尽还复来”吗?我就像那只寒号鸟,只懂享受那得过且过的日子。而现在的面对,却令我大彻大悟。
往日的叛逆换来了一句句的批评,一次次的教训,让我懂得了一回回的经验,一种种的滋味,从而使我开始重视学习。因为我知道老师批评的语言、邻居嘲笑的目光、父母低下的头颅……都是我自身的原因,怪不得任何人,正如卢梭的一句名言:“大自然永远不会期望我们,期望我们的往往是我们自己。”没错!学习是我们本身的责任,需要我们去争取、努力,而不是总靠他人为我们的学习做维持。你们有没有想过,自己的梦想,自己未来的旅程,自己将来的人生该如何实现与度过。
“书”——代表着众多知识与积累的精华,倡导一种学习的精神支柱。“籍”——代表着众多书的基础与学的道路。他们,共同构成了书籍,精神的支柱。
如今,我努力地在为学习打基础,渴望实现自己心中梦想的要求。“书是人类进步的阶梯。”一步一步都应走的踏踏实实、安安稳稳,这样,在学习的坎坷道路上,我们就不会经常跌倒,尽管这条路不好走,不过我们要知道用乐观的心态去面对、去感受,相信在默默辛苦的背后总有美丽的画面与乐园。“书是知识的海洋。”对!炎热的夏季,正是我们畅游的好季节,也是我们向前冲刺的季节。记住!在知识的海洋中,我们一定要做一只畅通无阻的蓝鲸,游览知识的发源地,感受知识的快乐与兴趣,从而成为自己心中的偶像,那就让我们行动起来吧!为自己的目标而奋斗,让书籍成为我们精神上的支柱,同时也是心灵上的支柱。
在我心中,我无法忘记,当我失意时,杜甫便吟着“会当凌绝顶,一览众山小”,缓缓现身;当我陶醉于帅气潇洒的男明星时,周幽王便哭诉着“烽火戏诸侯”之国的序曲;当我对人有了一丝仇恨之心时,歌剧院的魅影便打消我错乱的思绪;当我变得心胸狭窄时,加西莫多从雨果笔下走出,告诉我什么是爱的真諦……因为它们,让我更深地了解了知识;因为它们,让我生活变得更加绚丽多彩;因为它们,让我懂得什么才叫真正的体会……
我已不再是曾经的我,现在的我,对未来充满渴望,对理想充满自信,对生活充满眷恋,对书籍充满兴趣。知识——让我增长了才智,也让我磨砺了意志。它,让我永远受益。