《人生》读后感500字 《人生》读后感1000字
范文类型:读后感,全文共 801 字
每个人的人生都不是一帆风顺的,总会遇到许许多多的挫折与苦难,而人们对待它们的态度却有所不同。有的人从此自暴自弃,对人生绝望;有的人却豁达开朗,凭着坚强的意志,走出了黑暗阴霾。如果你将面临这样的情况,是选择前者还是后者呢?
《耐磨的人生》中作者的朋友就对这个问题做了很好的诠释。他在一次意外事故中失去了右手,起初又哭又闹,笨拙地穿衣,歪歪扭扭地写字,刮胡子时将脸刮得鲜血淋漓,认为自己活不下去了。可是他一直劝自己,鼓舞自己坚持活下去。后来,他慢慢平静下来,坦然地面对人们异样的目光,明白自己有一条韧性十足而又耐磨的命,不应该懦弱地向命运低头。
读了这个故事,我收获满满:人可以忍受一切不幸,即使所有的器官失去了直觉,也能在心灵中继续活着。人不论处在怎样艰苦的困境中,都不应该自暴自弃,为天空中的曙光,我们理应活着,为了美好的生活,我们更理应活着。我们应该明白:生活中每天都充满着希望,时时刻刻分分秒秒也充满着希望,我们当然要自强不息,不屈不挠!
古今中外,这样的例子太多了,像张海迪阿姨五岁时患了脊髓血管瘤,高位截瘫。但是,她不抛弃不放弃,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,先后自学了小学、中学和大学的专业课程。张海迪十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小村子,在那里她给村里小学的孩子们教书,热心地为乡亲们针灸治病,累计无偿为人们治病一万多次。她以乐观向上的精神奉献自己的青春。
邰丽华阿姨幼年因高烧失去听了,幼年因高烧失去听力,15岁接受正规的舞蹈训练,因为失去听力的缘故,经常找不准节拍,动作不对,一次又一次地摔倒,爬起,摔到,爬起……以至小腿上留下了一道又一道请黑的伤疤。但是她凭着对艺术的执著,和与生俱来的天赋,终于成为为一名杰出的舞蹈家。
人生是一条弯曲不平的小路,耐磨且韧性十足,走到转角处时也不必低头。王勃有句名言:“穷且益坚,不坠青云之志。”只要充满希望,自强不息,就一定能走出黑暗,迎来曙光!