范文类型:心得体会,观后感,全文共 1130 字
唐原小学王老师的数学课,给我留下了极其深刻的印象,在王老师的精心准备和组织下,一节令人耳目一新的数学课堂展现在我们的眼前,让我们大开眼界,受益匪浅。
置身于王老师的数学课堂教学中,他或引导学生思考分析,或激发学生积极发言,或与学生促膝互动交谈,或与学生共享成功喜悦,不仅令学生陶醉、痴迷,依依不舍。更让听课的教师们赞叹不已。
王老师的课,亮点之一就是实现了角色的转变。他彻底打破了传统教学中的“满堂灌”和教师在课堂上唱“独角戏”的格局,把课堂真正还给了学生,让学生成了学习的主体和主人。教具操作和活动让学生亲手做,课文中的数学知识让学生亲自通过阅读找,学习中遇到的困惑让学生自己提,课堂上学到的知识让学生自己总结、概括和归纳,课堂练习题让学生自己解决,自己讲解,自己纠错??而他一节课并没有说几句话,但句句点拨到位,总结概括精辟。
亮点之二就是能够以训练为主线。要想让学生真正掌握一节课所学到的知识,最重要的手段就是训练,通过各种形式的训练,既能让学生理解掌握所学知识,又能培养学生的各种能力。王老师的课自始至终都没有放弃了对学生的训练,有对数学概念的描述训练,对学生口头表达能力培养的训练,质疑习惯和能力的训练,课堂达标训练等。通过多种训练既让学生巩固了所学知识,也使学生的能力得到了提高。 亮点之三就是师生、生生大互动,课堂气氛掀高潮。精彩的课堂不是“静”,“动”的课堂最精彩。因为课堂只有通过“动”,才能让师与生、生与生得到心与心的沟通和情与情的交融,才能让师生间、生生间的思维得到碰撞,认识产生共鸣。王老师的课在各个环节都有频繁的互动,这种互动不是由教师控制的,而是自发的,油然而生的。或遇到问题和困惑时,或发现解决问题的新方法时,或释疑解惑时??课堂上到处都在自发的互动交流、争辩、探讨,整个课堂像一锅开水,彻底地沸腾起来了。
王老师那扎实的数学功底,丰富的教学经验,循循善诱的教学方法,游刃有余的课堂驾驭能力,让学生学得轻松,学得快乐;课堂上学生们积极踊跃的精神,认真过硬的书写,勇于探索的态度,口若悬河的回答,无不让听课的老师叹服。而赞叹、称颂之余,更多的是深深的沉思,他为什么会有如此的魅力?为什么学生会听得乐此不疲?我想,①观念得到了转变是最根本的。课堂教学体现了以人为本的新理念。②爱钻研,善于动脑子、想办法。王老师的功底非常扎实,学科素养较高,能深入研读教材。③驾驭课堂教学能力很高。巧用心思,精心设计,形成自已独特的教学风格。
总之,这次外出观摩学习,使我更深刻地体会到了课改的重要性与紧迫感。在以后的教学过程中,我一定更新观念,以人为本,钻探教材,积极投身于课堂教学改革的实践中,不断探索和实践,博采众长,踏着名师的足迹,亮丽自己的教学生涯。