范文类型:观后感,全文共 940 字
英雄有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的一片真心;英雄有李贺的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的一片忠心;英雄有杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的一片愁心。中华民族五千年文化(文明或文化传承),从古至今,我们从不缺少英雄。
我问:“何为英雄?”屈原告诉我:“为国而死乃为英雄。”
屈原是我国一位著名的(伟大的爱国)诗人,经历几百年的风风雨雨,可能已经有人把他忘记了,但是他的精神一直驻存在我心中。当他的国家首都被外敌攻陷,他为表示自己的一片忠心葬身于河中。虽有包罗万象的文采,吞吐日月的胸怀,但终化为泡沫,随河水一起流逝。尽心尽力地为国家效劳,生为国家,死为国家,这是中华英雄!
中华文化源远流长,博大精深。几千年的风风雨雨早已吹散了无数人的家园;几万年的黄河滔滔,早已流尽了无数人的汗水;几万年的烈日炎炎,早已散尽了无数人的努力。还好,有中华英雄的精神常在,鼓励我们迎难而上,坚持爱国,与屈原跨越时空对话,勾起了我对当代历史的回忆。
我问:“何为英雄?”红军告诉我:“保家卫国乃为英雄!”
十四年抗战,有过无限阻难。经历过惊心动魄的卢沟桥(卢沟桥事变中的英雄国民党军队);经历过一望无际的大草原;经历过涛涛汹涌的鸭绿江(抗美援朝在建国后,这时称志愿军),但这些都不能阻挠他们前进的步伐,一次一次会师,一次一次击败敌人,建立起中华人民共和国。他们就是红军,没有粮食,他们不怕,一个馒头吃几天;没有武器,他们不怕,小米步枪照样打;没有任何事情能难倒他们,他们是伟大的中华英雄。他们是一轮红日,永远照亮天际。在岁月的冲刷中,熠熠生辉,生根发芽,变成一颗种子,种在人们心中,长成参天大树,永不忘却(永远枝繁叶茂)。
与红军跨越时代的对话,让我体会到了什么是民族精神,与英雄对话,也让我想起一位极为普通的人。
我问:“何为英雄?”张莉莉告诉我:“尽职守责乃为英雄。”
张莉莉,一位普通的人民教师,她为了救她的学生,被车撞倒,下身高位截肢,可她却没有一丝怨言,依然保持微笑。这就是民族英雄,是中华英雄,是新时代英雄的代表,是我们的榜样。
与英雄对话,让我学习他们的精神,懂得“中华英雄”四个字的含义。
英雄是国家的希望,中华英雄是中国的希望,为英雄唱一首赞歌!与英雄对话,体味人生姿态。