观看开学第一课心得观后感
范文类型:心得体会,观后感,全文共 965 字
新的学期又到来了,《开学第一课》又与全国小学生如约相见。这次节目分别以孝、礼、爱、强这四个字来展开。
童话大王郑渊讲诉了关于“孝”的家庭故事;青年歌手容祖儿为我们带来有关"礼”的故事;摇滚爸爸带来与儿子共同克服病魔有关“爱”的故事;最后是一群来自震后藏区的孤儿为我们带来有关“强”的故事;这一只只故事让我既感动又愧疚,在平时生活中一直以为父母对自己的爱是理所当然,从不为父母去考虑,也没对父母做过什么事情,更别提尽什么孝心了。
但看了《开学第一课》这一堂充满“爱”的课,让我明白除了爱自己、爱生活、爱生命,更应爱父母。平时要多关心长辈,比如把好吃的先让给父母,有空多陪陪父母,甚至听听妈妈的唠叨,因为唠叨也是妈妈对子女的一种爱。"平时碰到老师同学应有礼貌主动问候,遇到别人有困难要尽自己的能力去帮助。在生活中更应做一个坚强独立的人,不管碰到什么困难都不再退缩和逃避,从今天起我要努力的做一个诚实守信、孝敬感恩、文明礼貌的人。
观看开学第一课心得观后感篇14《开学第一课》作为一节小学生的必修课,无疑具有警世作用。“知识守护生命”开学第一课对小学生而言,开宗明义地诠释了珍惜生命的好处所在。
安全教育当前的确是每个学校的大事,但此刻学生安全教育以学校老师灌输式为主,学生对安全事件的应对潜力极差。要提高学生应对安全事件的潜力,就要多开展宣传活动,尤其要开展校外宣传,但此刻学校开展校外宣传严重不足,无疑这就产生了矛盾。这也是目前学生安全教育的一个“瓶颈”。这次教育部要求中小学校组织学生和家长上好《开学第一课》,将学生的安全教育放大到整个社会,较好地弥补了校内宣传安全教育的不足之处。
学生的安全教育问题,其实并不单纯是一个学校教育问题,而是一个社会问题。学生的“安全教育”需要学校、家庭、全社会来共同完成,缺少了任何一个环节,学生的安全问题都会存在隐患。
任何一个学生意外安全事故的发生,宣传教育的缺失都难逃其责。《开学第一课》对学生的安全教育,不仅仅要立足于学校,更要时刻处处警钟长鸣。
生命本身既不是祸,也不是福,而是盛载祸福的大容器,就看你将它变成什么。我期盼,《开学第一课》能成为中小学安全教育的“催化剂”,成为安全教育的常态,迅速扭转只注重校内安全而罔顾校外安全的错误观念,让每一个学生都加倍地珍爱自我宝贵的生命。