观看圆明园电影观后感
范文类型:观后感,全文共 1256 字
圆明园,一个东方文化的集大成者,一个人类历史上空前绝后的艺术的结晶,就这样在我的眼前由小慢慢发展壮大,达到顶峰,然后极速的毁灭,《圆明园》电影观后感。强留在脑海的是这座旷世皇家园林带来的震撼和褪不去的浓烟滚滚。
谁也不会想到曾经那座小小的牡丹园会成为日后震惊世界的的圆明园,让国人魂牵梦萦,为失之而痛心不已。圆明园历时一个半世纪之久,规模之大,建筑之多,宝物之丰是世界上其他皇家园林加起来都无法与之相比的。联军中的一位牧师看到圆明园情不自禁的说:"这是《一千零一夜》中才能出现的幻境",由此我可以想象圆明园的旷世之美。她几乎囊括世界上所有的美景,人工的,自然的,东方的,西方的,大清帝国的缩影,甚至神话中的仙境都能在其中看到。她集东方所有想象力、建筑智慧、政治思想,园林艺术和庞大的财富于一体。雨果曾经这样形容过她:"一个近乎超人的民族所能幻想的一切都汇集于圆明园。只要想象出一种无法描绘的建筑、,一种如同月宫似的仙境,那就是圆明园。假定有一座集人类想象之大成的灿烂宝窟,以宫殿庙宇的形象,那就是圆明园。如果不能亲自目睹圆明园,人就在梦中看到她…"。其中给我印象最深的是十二生肖喷水池,观后感《《圆明园》电影观后感》。之前属于我国的珍宝,现在却要国人花费巨资买回。当我得知我以高价从外国买回铜牛头、铜猴头和铜虎头的时候,我不知道我是该欣慰,该羞愧还是该愤怒。
当大清还在以两千年前的模式运转,当乾隆下令废弃西方的提水机械,当大清还在自诩为天朝上国,不屑与西方蛮夷互通有无,当西方列强在如火如荼的进行工业革命,殖民地扩张时,这个制度僵化,政治x败,闭关锁国,科技落后的大清帝国注定要为自己的保守和自大付出惨重的代价,这样悲剧性的历史是无法避免的!马嘎尔尼爵士说的很准确:大清帝国就像一艘破烂不堪的头等战舰,她之所以在过去的一百五十年没有沉没,仅仅是由于它的体积和外表,但是,一旦一个没有才干的人在甲板上指挥,就不会再有纪律和安全。
于是不愿看到的情景出现,在英法联军的相对先进的炮火攻击下,我几乎没有能力反击,看到英法联军不费吹灰之力以极少的伤亡人数像入无人之境一样攻破大清的第一道以及最后一道防线时,我的心在滴血,看到我的战士勇往直前,用生命护卫自己的国家我很感动,看到英法强盗抢去和毁坏圆明园中的物品时,我很痛心,一个历时一个多世纪空前绝后的东方博物馆就这样毁于一旦。看到他毁坏圆明园,我多么想冲过去去阻拦他,我突然想到余秋雨和余秋雨笔下的敦煌石窟。
让我记忆犹新的还有一个场景,当英法联军焚烧圆明园时,他发现一个仓库,里面是马嘎尔尼爵士赠于大清皇帝的礼物,其中不乏西方先进的武器,他不明白大清为什么从未设法改变他落后的武器装备,我不想知道答案,我只知道那是圆明园毁灭的原因。
重温这一段历史,是每个国人的骄傲和也是每个国人的伤痛。圆明园,这座旷世的皇家园林,昔日的奢华不再,如今只剩下断壁残垣,她时刻警示我要牢记历史的教训,激励我科学发展自己,不再重蹈历史覆辙。
我要铭记,在中国,曾经有一个世界奇迹,她的名字叫圆明园。