范文类型:朗诵稿,全文共 1189 字
有人说,喜欢一座城市一定是因为这座城市住着一个你无法忘怀的人,但对于柚子来说,不想离开一座城市仅仅是因为这座城市的一草一木,还有她的梦寐以求。
第一次踏上北京这座城市,柚子并不知道自己会在这里发生什么。它觉得北京有种亲切而自然的生机,就好像踏上北京就离梦想更进一步。柚子说,北京适合追梦,因为它太繁华也太冷漠。
我问过柚子,爱情和梦想哪个重要?柚子笑笑,她说:“爱情人人都向往,可对我来说,它毕竟可有可无。关于梦想,它就是我的灵魂,没有它,我无法孤立的活着。”
或许我理解柚子对待爱情和梦想的态度,一个人一生下来,就注定要独自面对一切。每个人都曾经有过追求,希望梦想成真。相信童话不是不切实际,它让我们活着始终保持单纯和热情。
柚子追梦三年有余,她说:“时至今日,我也没能实现我的梦想,在寻梦的道路上我走的好孤独,没有人支持,没有人懂得。可是那又怎么样?我一直相信,我会实现它,用我的毅力,用我的才华,用我的热情。我的作家梦如此形单影只,无人问津。我却要一直保持单纯的心,才会有朝一日大放异彩。”
柚子不是没有遇到过爱情,她也爱过,深深的爱过,她对爱情的疯狂和执着并不亚于梦想。在她遇上那个人的时候,就为她倾心,她为了他抛弃了梦想,跟着他游走各个城市,直到他们分手。
柚子说:“我为了他放弃我最珍贵的东西,换来这样的结果?我图什么?当你不顾一切的为一个人付出的时候,你的付出就会变得廉价。每个人都应该有自己的底线,哪怕你再爱,哪怕你再害怕失去。鱼和熊掌不可兼得,爱情和梦想却可以兼而有之。到现在,我最后悔的不是失去他,而是在拥有的时候抛下了我的梦想。”
我握住了柚子的手,她的手有些颤抖。她看向我,继续说:“所以我一直追着我的梦想,我觉得这样很踏实。但这也不会影响我对爱情的向往,我依然希望有个人出现,只是这一次,我不再会为谁放弃梦想。一个女孩要想得到别人的欣赏,不是无所事事只顾打扮,更需要的是一种精神上,人格上的独立。容颜再美,也会憔悴,但是足够努力,足够坚韧才是一种气质,它随着时间的流逝越来越有魅力,也让自己越来越有内涵。”
我们可以依赖,但别过分沉沦。柚子到现在,虽然还没有遇见另一份爱情,可是我看的出来,现在她的状态比曾经任何时候都好。她说:“我有时候会脆弱,这时候我就希望有人给我拥抱。脆弱的时候也不想要硬挺着,就让它默默的存在吧,因为我相信,等他出现了,我可以好好大哭一场。爱情和梦想并不会矛盾,就好像依赖和独立也不会显得牵强。能依赖的时候就不必一个人承受,追梦的年纪不要太过独立。我们的确是独立的个体,但是太过坚强也不是好事。”
柚子这一段话的确应该让我们好好反省,生命不应该是单调的,纵观人生,除了情感,还有很多我们需要坚持的事情。现实让你一个人承受,让你越来越独立,让你越来越有内涵。但是也别随意拒绝一份温暖,我们大多数人最后还是会跟另一个人一起生活,可能短暂,可能一辈子。