弘扬科学家精神思政大课观后感精选
范文类型:观后感,全文共 1326 字
新中国成立之后,党和国家领导人高度重视科技工作,催生新中国成立后第一个科技发展黄金期。在科技报国的实践中,我国科技工作者为保卫新中国、提高国家综合实力、建设创新型国家做出了卓越贡献。经过长期艰苦努力,在祖国热土上涌现出邓稼先、钱学森、袁隆平等一大批享誉全球的科学家,创造了航空航天、水利工程、生物工程等方面一个个科技进步的伟大奇迹,形成了以“两弹一星精神”“载人航天精神”等为代表的科学家精神。
传承热爱祖国、艰苦奋斗的科学家精神。热爱祖国、艰苦奋斗是科技工作者传承不息的精神情怀。为建设新中国,众多海外学者学成归国。到1957年,归国的海外学者已经达到3000多人,约占新中国成立前全部海外留学生和学者的一半以上。以“两弹一星”为典型的一大批科技工作者响应祖国号召投身科学实践。在全国力量的配合下,以邓稼先为代表的科学家们身先士卒、不怕牺牲,怀揣对祖国的热爱和对民族的自豪在荒漠中蛰伏多年,为我国科技创新事业带来巨大飞跃,有效遏制了资本主义国家的嚣张气焰,为保卫我国国家主权领土完整作出杰出贡献。他们放弃国外优越的科研生活环境,在荒漠戈壁利用简单的计算工具完成科学研究工作,为中国科学家精神树立了一座不朽的丰碑。
弘扬比肩世界、敢为人先的科学家精神。旧中国科技工作实践以生产必要所需为主要任务,对创新的要求较低。新中国成立之后,为根本改变我国一穷二白、科技落后的社会面貌,早日赶上西方国家,我国实施“重点发展,迎头赶上”的科技赶超战略,广大科技工作者自力更生、攻坚克难,创新日益成为科学家精神的核心内涵。“世界杂交水稻之父”袁隆平相继研究出“三系法”籼型杂交水稻、“两系法”杂交水稻以及“海水稻”,为解决世界人民温饱和国家粮食安全问题作出卓越贡献;李四光等人提出“陆相生油”理论,打破西方学者的“中国贫油”说;屠呦呦从青蒿中成功提取了用于治疗疟疾的青蒿素……正是科研工作者们在自己的领域不断创新,才能使我国科技创新事业取得长足发展,日益赶超世界先进水平。
践行重视教育、奖掖后人的科学家精神。育人是科技工作者一直以来的使命和担当。在新中国成立之后,我国成立了一大批科研院所和专业院校,构建了多方位多领域系统性科技创新人才培养体系。科学家作为具有突出科研成果的科技工作者既要做科技创新的开拓者,又要做提携后学的领路人,为我国科技创新事业蓬勃发展、人才辈出打造坚实基础。著名物理学家钱三强在科学组织中投入大量精力,他所带领的原子能所成为人才辈出的科技创新场所;著名力学家童秉纲苦练教学法,解决理论授课中理论易习题难的问题,并协助钱学森建立专业教学体系,为国家培养了一批能够进行技术科学研究的人才……正是无数科学家把发现和培养青年人才作为自己的使命责任,中国的科技创新事业才能蒸蒸日上,创造更多辉煌。
在“科技报国”的进程中,我国实现了从科技基础薄弱到科技成果“井喷式”出现的质变。中国科学家在这一时期以赤子之心,不畏艰难险阻、矢志报国奉献,以自主创新之志成功解决新中国成立之后的发展问题,并为世界发展作出了中国贡献。站在新的历史起点上,广大青年科技工作者要传承、弘扬、践行科学家精神,坚定科技报国志向、勇攀科学世界高峰,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献!