弘扬科学家精神思政大课观后感800字
范文类型:观后感,全文共 1097 字
“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”组工干部作为党员中的党员、干部中的干部,更应积极学习科学家们的精神品质,不断推动组织工作取得新成绩。
敢为人先的创新精神。
“专利是我们的,原创是我们的,所以我们在任何场合不用看任何人的脸色来做疫苗研发。”9月12日,陈薇院士在接受采访时眼含热泪说道。新冠疫情暴发后,她克服重重困难,率领团队研制的重组新冠疫苗让世界再次见证了“中国速度”。“人民科学家”吴文俊、“中国稀土之父”徐光宪、“中国核潜艇之父”黄旭华,无一不是具有创新精神,在各自领域敢为人先。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。作为一名组工干部,要有敢想敢干的精神气魄和敢于“标新立异”的勇气胆识,在工作上守正出新,着力落实上级组织的要求,坚持问题导向,深入思考和谋划哪些职能需要拓展,哪些工作需要加强,凸显组织工作的优势和特色。要树立“一线”观念,坚持“一流”标准,工作出精品、监督求精准,精益求精、常出新意。
严谨治学的求实精神。
中国第一颗原子弹爆炸试验中,程开甲与吕敏等科学家一起,起草方案、分解上百个课题,走遍全国各科研院所和各军兵种单位、召开几百次协作会议,研制出上千台实验设备和仪器……最终取得成功。“科学家的优势不仅靠智力,更主要的是专注和勤奋”。组工干部工作任务繁重,肩上担子压力大,更要坚持一丝不苟,弘扬求实精神,在工作中以高标准、高质量要求自己,对待任何工作,都精雕细琢、追求卓越。要始终保持对待事业、使命、职责的敬畏态度,切实做到专注、守职、尽责。要敢于碰硬,严格遵守干部人事工作原则和制度,耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑,做广大党员干部的榜样。
甘为人梯的育人精神。
“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”著名实验物理学家钱三强将主要精力投入到科学组织中,他领导的原子能所成为人才辈出的科技大本营。地球物理学家黄大年回国后,根据学生不同情况采取个性化培养模式,充分挖掘学生潜能……一代代优秀科学家甘为人梯、奖掖后学,为我国科技发展筑就坚实道路。科技创新,贵在接力。党的事业也是接力跑,唯有薪火相传,方能拾级而上。“甘为人梯”是组工干部必备的优秀品质之一,要拿出“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,在干部、人才的培养、使用和流动中任人唯贤、识人善用。组工干部要把事业看得重些、把名利看得淡些,把人梯精神融入到选人用人工作中,甘当他人成长的“过墙梯”与“铺路石”。
一代代科学家们的精神和情怀感染激励着每一个人,组工干部要带头学习他们的创新精神、求实精神和育人精神,将科学家精神发扬到工作中,用实际行动推动新时代党的组织路线落实落地。