范文类型:心得体会,适用行业岗位:小学,学生,全文共 666 字
“一定要出去,出去一定要出息,出息了一定要报国”。这是我学习黄大年教授先进事迹记忆最深的一句话,短短的几个字,道出了自己内心的爱国情怀;回顾黄大年58岁的生命历程,对祖国的爱始终是他最深沉的情结。大学毕业,他以“振兴中华,乃我辈之责”书写爱国报国之志;在海外的18年里,他密切关注祖国科技事业的发展,在情感上“从未和祖国分开过”;回国后的7年,他更是夜以继日、忘我工作,成为众人眼中的“拼命黄郎”,拼搏至生命最后一息。“只要祖国需要,我必全力以赴”,这是他人生的写照,更是他不变的初心。
黄大年教授的事迹给人以鼓舞,催人奋进。坚守在自己的岗位上,为科技、为祖国、为人民奉献自己的一生所学。黄大年在海外功成名就之时,毅然放弃优裕生活和优越工作回国效力,把全部精力献给国家深探事业。在黄大年的人生词典中,没有“计较”“得失”等字眼,只有奋斗与奉献。为了赶超世界一流,他惜时如金、夜以继日,出差常订夜航班机,只为不耽误白天的工作;他身兼数职、手握资金上亿的项目,却从不考虑个人私利;面对荣誉头衔,他总是推辞——“先把事情做好,名头不重要”。即便被人议论“不食人间烟火”,也依然淡泊名利、一心为公。“为了理想,我愿做先行者、牺牲者。”黄大年用无私奉献、勇于担当的实际行动,把对祖国最深沉的爱融入了科研事业。
作为一名基层工作人员,我没有黄大年教授的才学,没有黄大年教授赫赫的科研成果。但是我可以通过其它方式让自己在基层发光发热,比如:多为农村建设出谋划策、深入群众当中,了解群众所急所需等等。努力做好一名基层侦察兵,不辱党组织赋予我们的使命。