范文类型:观后感,全文共 1030 字
荣膺国家最高科学技术奖的顾诵芬院士和王大中院士为“战略科学家”立下了鲜明而有力的标杆,广大年轻干部要以他们为新时代的榜样,从伟大科学家精神中感悟爱国、奋斗、坚韧“三色”,汲取“三色”力量,勇于担当、努力拼搏,迈进新征程、奋进新时代。
“鞠躬尽瘁,一心报国”,感悟科学家精神的爱国主义“底色”。因为怀揣爱国主义的种子,“时代楷模”黄大年毅然决然放弃国外优越的条件,带着埋在内心深处的“报国梦”回到祖国,带着团队攻破了一个又一个技术难关,最后累倒在研究工作中。“振兴中华,乃我辈之责”,广大年轻干部要学习“黄大年们”这种一心报国的爱国之志,为了祖国争分夺秒、即使透支自己也要发光发热的赤子之心。要以爱国主义为“底色”,把对祖国的热爱化作踏实工作、尽职尽责的不竭动力,时刻胸怀祖国、胸怀人民,要在乡村振兴舞台、经济发展一线、人民城市建设实践以及社区治理现场挥洒汗水、发挥智慧,为人民幸福为民族复兴贡献力量。
“勇攀高峰,呕心沥血”,感悟科学家精神的艰苦奋斗“本色”。“杂交水稻之父”袁隆平一生致力于杂交水稻的研究、应用和推广,始终耕耘在农业科研的第一线,“我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上”,正是凭借这种埋头苦干的精神、呕心沥血的拼劲,他和伙伴们攻克了许许多多难关,为我国的粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出了巨大的贡献。“世上无难事,只怕有心人”,广大年轻干部要学习科学家们这种勇攀高峰、不怕困难的精神,时时保持艰苦奋斗的“本色”,盯紧工作中的“荆棘刺”,专攻项目上的“硬骨头”,勇接协调中的“烫手山芋”,坚持高标准要求自己,对标对表先进典型,在攻坚克难中砥砺品格,淬炼能力,在不断奋斗中展现年轻干部的精神风采,实现人生价值。
“淡泊名利,潜心研究”,感悟科学家精神的坚韧不拔“亮色”。诺贝尔奖获得者屠呦呦是一位名副其实的“三无”科学家,也正是这种“三无”让她内心安静,这种淡泊名利的境界支撑她艰辛探索、潜心研究、不惧失败。一次又一次实验,屠呦呦课题组终于在第191次低沸点实验中发现了青蒿提取物,进而在最具破坏性的寄生虫疾病防治方面做出了革命性的贡献。“成功,在190次失败之后”,广大年轻干部要学习科学家精神的坚忍不拔的“底色”,看轻名利,注重成长,在自己平凡的工作岗位上敬业奉献,以“功成不必在我”的豁达执着坚守,切实解决群众急难愁盼的问题,用实实在在的为人民服务践行初心使命,答好时代赋予青年的责任和担当之卷,为党和国家的事业添砖加瓦。