《简爱》读后感500字初二 简爱读后感初中300字
范文类型:读后感,适用行业岗位:初二,初中,全文共 735 字
如果我撒谎,我就会说我爱你。
——题记
小学三四年级时,读了《简爱》,深深被她的个人魅力所吸引了,她是那么纯粹,纯粹的好像不是来自这个世界。她又是多么坚强,倔强而又决绝地忍受这一切孤独和寂寞。只有心中依然坚持着一份执着。这样的女子,在那个时代是多么的少有。现如今,我看了电影版的《简爱》,更加让我对这位女性崇拜不已。
小时候的简虽然并无从他人身上得到多少爱,但长大后的她给予别人却仍是同等的爱,她从没有失去什么,她用一颗宽厚的爱心教会了我什么是宽容。她可以释怀那些曾经让她痛苦不堪的人,没有仇恨,只有平静。百分之百的原谅。就连原谅的话也是那么的平静和波澜不惊,仿佛她的痛苦都算不了什么,这该是达到怎样的一种境界。
对于罗伯斯的爱更亦是如此,默默地付出,焦急地期盼,内心的爱让自己有些惶恐和挣扎。但是一旦爱出又是那么勇敢,奋不顾身。“虽然我的位低下,但是,我们的爱同样平等啊!”就是这样的一位真性情的女子,毫不掩饰,做作。这样的性格魅力,真的是绝世少有。她以巨大的关爱给予身边的每一个人。
童年小伙伴海伦与简的故事让我尤为深刻,当校长拿着剪刀指着海伦时,简义无反顾的站出来,在这种情况下,简能挺身而出,这种气度,是那些大人们永远也达不到的。就像电影中经典的台词;“如果我撒谎,我就会说我爱你,但我恨你,所以我没撒谎。”相反,这些大人们的暴行和愚昧封建的礼教真是让人痛恨不已。
简是一位很平凡很普通的人,但她却又很不平凡甚至很传奇。她以她巨大的人格魅力征服了我们。
在现实生活中,有太多东西让我们忘记了我们原来应该的位置,慢慢地被各种诱惑改变了自己,改变了我们最初的那个位置。我们应当重新审视自己,审问内心,回到你那个最初的位置。在那里,人性最美的光辉在那里,那里最纯粹、最善良、最柔情。