傅雷家书读后感初二傅雷家书读后感字免费
范文类型:读后感,适用行业岗位:初二,全文共 726 字
游子走四方,家书抵万金。
在那个时代里,这个家庭也许没有经历什么生离死别;在那段岁月里,这个家庭也许没有做过什么惊天动地的大事;但是,在那段父子离别的日子里,父亲用一封封家书,一段段感人肺腑的文字,延续了一段远隔重洋的父子情,让远在他乡的儿子不再孤独。是那一封封家书,让我们看到了父亲的另一面,读懂了父亲那份热烈却又深沉的爱。
在家书中,他常劝慰精神消沉的儿子,正确面对感情的创伤,战胜挫折,泰然处之;在儿子跌入人生低谷的时,他以激情的语言唤起儿子的自信;在儿子演出成功时,他以平实的话语说服了儿子的躁动。在家书中,他常强调一个年轻人应如何做人,如何对待生活上的问题,并要求儿子做一个“德艺具备、人格卓越”的艺术家。
看着傅雷的谆谆教导,仿佛父亲的关怀近在咫尺、触手可及,使得我我时常想念、时常感动。父亲之于傅雷,他没有那么广博的学识,但对子女同样呕心沥血、言传身教;而我之于傅聪,当然达不到那么高远的艺术造诣,但同样得益于父亲的教导,同样对父亲热爱和敬仰。
合上书,心中不禁对父亲肃然起劲,也许中国式的父亲就是这样,他们有的不善言辞,却以实际行动默默地表达着自己拳拳爱子之心;有的脾气虽然不好,但心中把孩子放在第一位,有是打骂孩子,那是望子成龙,事后他们常常会后悔心疼地哭泣;有的则对孩子谆谆教诲,不厌其烦教给孩子一切。他们可能忙得无暇顾你,但一句“好好学习”就能让你泪流满面;他们可能经常会坐下来教导你,但他们说的每一个字你都会铭记;他们可能不在身边,但每一封来信就能让你读十遍。
傅雷的良苦用心,他那份默默的无私的爱,感动了我,也让我读懂了父亲对我的爱。如果有这么一个机会,我一定也要与父亲通通家书,向他表明我的敬畏,诉说我的情思,希望这一切还为时不晚吧!