范文类型:材料案例,适用行业岗位:班主任,教研,全文共 680 字
20_年5月25日上午,_区小学数学六校联研活动在育才小学举行,来自_x的业务教干以及骨干教师共65人参加了活动。
本次联研活动的主题是《让口算成为一种能力》,首先由育才小学本部的陈文芹老师执教《两位数加两位数的口算》,本节课陈老师在突出了算法多样化的同时,又重点突出了三种“拆”法与“凑整”法,在这两种基础上进而向学生渗透转化法,整节课学生不但灵活掌握了口算知识,更让观课老师体会到了对口算能力的培养,也充分感受数学思想方法的渗透。
整节课,陈老师把整节课用一个有趣生动的情景串成串,充分感受到了学习数学的快乐,知识能力情感体验大丰收;第二节课由南道回民小学的文明老师执教的《口算与技巧》,文老师一开始就给学生设置了悬念。
老师和学生进行比赛,老师用口算,学生用计算器计算同时计算十道题,看看谁先算完,一下子激起了学生学习的兴趣,整个过程设计的题目都是围绕如何进行口算,内容涵盖了整个六年级的知识体系,并从中总结出口算的方法与技巧。
两位老师针对执教学生年龄段特征,充分挖掘教材,并利用多媒体等现代教学手段,引导学生积极思考、站得高,挖得深,数学思想方法的渗透,让两节课有了“魂”。通过学习,学生掌握一定的口算技巧,并能够正确的进行口算。
两节课之后,两位执教老师汇报了自己的设计意图与教后反思。
接着与会的各校老师展开了热烈的互动评课,从不同的角度和深度,肯定了这两节课的成功之处,并提出了有针对性的建议和问题,大家围绕焦点问题积极讨论踊跃发言,把本次活动推向了高
潮。
在互动评课后,由育才小学数学教研员宋淑珍老师做了题为《加强口算培养,让口算成为一种能力》的专题报告。