班主任教育叙事案例
范文类型:材料案例,适用行业岗位:班主任,全文共 640 字
今天下午,我们组织了一次全校性的班主任论坛活动,根据市区教育局和我们学校今年的工作重点育人制度的制定和实施,临近学期结束,我想从制度这一方面让班主任老师谈一谈自己在制度实施过程中的收获或困惑。
简短的开场白以后,便是班主任老师的交流时间。一年级一位班主任老师为我们讲述了这样一个案例:班内的两个孩子,由于下课后出教室,一个孩子无意中把另一个孩子碰倒了,其中被碰倒的小女孩很委屈的哭了。发现这种情况后,班主任老师及时进行处理可是事情还没结束。下午放学后,班主任老师接到了家长的电话,说是孩子在学校被人欺负了,并在电话中向孩子道歉。可是不一会儿家长又带着孩子到学校来了。原来孩子在被碰倒的时候不小心让牙齿蹭了一下下嘴唇,现在下嘴唇内侧有点像溃疡。家长为此找到班主任。
为此,这位班主任老师感到十分的委屈,本来遇到这件事后批评那位小男生就不对,现在极力袒护的这位女生家长还找上门来。
听着这位班主任老师的诉苦,我没有急于肯定或否定她的做法,而是转而看看其他老师的反应。
稍待片刻,我说:其实,遇到这种事情,只要用好我们育人制度中的教师经常与家长沟通制度,就一定会好处理很多。
最后,我还告诫各位班主任老师千万不要把孩子之间的矛盾看成与我们大人一样,其实,有时候在孩子看来并不是什么重要的事情,可经过我们大人好心地处理,或许会适得其反。我们小学阶段学生年龄跨度大,低年级小学生的特点到高年级可能就不是这么一回事了。有时候需要我们好好研究一下孩子各年段的特点。
希望通过这次论坛,能带给老师们一些思考。