班主任先进教育案例
范文类型:材料案例,适用行业岗位:班主任,全文共 1351 字
特别的爱给特别的你们
刚接过这个班时,我搞了个学生个人情况调查表,其中一栏是“个人对高三生活的期望(……有什么个人理想希望在高三实现、有什么个人忧虑希望在高三解决、有什么事情需要老师特殊照顾、有什么困难需要学校解决等,可随意填写。)”兰兰在这栏是这样写的:听说高三单调泛味,紧张郁闷,高三的教室是窒息的,高三的天空是灰暗的。老师,真的有这么恐怖吗?我好希望高三的我们是多彩的,高三的我们是快乐的!看着兰兰写的这些话,似乎可爱的她就站在我面前,正用她那双会说话的眼睛看着我。我,心痛了。
是啊,高考的竞争总是那么无情,它常常让高三的学生失去了很多的乐趣,他们除了课桌上垒得象城墙似的书本以外,生活中还有什么呢?也许,就是每次考试后的喜怒哀乐?也许还有就是高考一天天迫近而带来的焦躁?每天看着高高的城墙后那一个个伸长着脖子的脑袋上目光涣散的眼睛写满了疲倦,我总会产生一阵怜爱。
想到前不久看到的复旦大学女学生职烨写的《花开不败》,我突然萌生了一个念头,我可以在教室里摆放一些花草,给他们紧张的生活一点点缀,一点情调,一点温馨。
教师节早上,当我拿着一盆普通的兰草走进教室时,教室里漾起一片欢乐。马上就有一群学生拥了过来,他们真的太需要生活的调剂了。
“老师,这是你送给我们的吗?”“这叶片多娇嫩啊!”“今天是什么节日?”(瞧,他们都忘了今天是教师节了。)他们七嘴八舌。
“这是我送给你们的。”
“真的?!”
“还能有假?你们不喜欢吗?”
“老师,我们太喜欢了!”
“老师,我们谢谢你!”“老师,应该是我们送你的,我们要难为情的呀。”“老师,它叫什么名字?”“是不是兰草?”又是你一言我一语。
“对,是兰草,是雀兰的变种——小雀兰。谁能呤几句咏兰的诗句?”我说。
顿时就有人争先恐后、摇头晃脑地吟了起来:
“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。”
“芝兰生于深谷,不以无人而不芳。”
“兰草已成行,山中意味长。坚贞还自抱,何事斗群芳?”
……
这简直就是诗友会,我都听得呆了。想不到他们平时积累得还真多。
我说:“兰生于幽谷,不与百花争艳,可她严寒不凋,芬芳高洁,有‘空中佳人,花中君子’的美誉”。同学们静静地听着。
“董必武高度赞美兰说:‘兰有四清:气清、姿清、神清、韵清。’还有一句与兰草有关的成语,谁来说说?”
“兰质蕙心。”聪明内敛的丽芳小声地说。
“很好!”我随手把“兰质蕙心”写在黑板上,“今天我把这盆兰草送给大家,希望你们每个人都有兰草的品质,蕙草一样的内心。”
“老师,这个成语先留在黑板上别擦掉。”调皮的春春说。
“喜欢上了这个词?可惜,这个词是用在女孩身上的。”我说。教室里又漾起一片笑声。真希望这笑声能陪伴他们直到高考。
上课的铃声响了,教室里很快归于平静。在兰草的那葳蕤的绿色中,我们上课,上得很认真。
下了课,坐在前排的琳华和婷婷等几个女同学争着对我说:“老师,我会天天为花浇水的。”
“好,我们负责浇水,保养。你们看,这儿有花蕾,过不了多久她就会开花了。她的花期很长,会开到你们高考呢!”
“耶——太好了,谢谢老师!”
是的,为了这么一群大孩子高三的生活不单调、高三的天空不灰暗,我愿意。如果有天兰花谢了,我还会送他们百合、满天星、……,让教室里花开不败,直到他们高考。我想对他们说:特别的爱,给特别的你们。