农村小学班主任优秀教育案例
范文类型:材料案例,适用行业岗位:乡村,小学,班主任,全文共 1258 字
我是二年级班主任,由于孩子年龄对于自我控制和自我调节较差,玩心偏重,时而有上课迟到的现象。
案例:记得在有一天的下午预备铃响了,我又开始了例行的“监督”工作,检查课前准备和进教室的速度。孩子们都很快地跑回教室。过了一会儿,上课铃响过后,我的目光扫视全班,
突然看见我班颇为顽皮的男同学白兴卓跑进教室。我当时就想:“这孩子肯定是又满校园的跑着玩去了或者听到上课铃声才去厕所拖延一下,才会上课迟到!当时心里很生气,因为我经常在班里强调上课不能迟到,如过去厕所一定要在上课铃之前去。所以我就生气的把他叫到讲台前,严厉地批评他上课迟到,还把他的一些坏习惯又说了一遍。平日里大大咧咧的他这下可急了,我清楚地看见眼泪在他眼圈里转。见此,我则换了口气问他为什么迟到。他说,刚才有个同学在操场上撒了很多小纸片,见此他就蹲下把那些小纸片都捡起来,然后又丢到垃圾桶里,所以上课迟到了。哦,原来这样,当时我又不好意思立即转换面孔来大加表扬他,于是就说那你赶快坐回座位吧。
都说“眼见为实”,可我亲眼所见,还是错怪了同学,这是深刻的教训。孩子的心是稚嫩而脆弱的,伤害了就很不容易愈合。我们作为教师,尤其是一名小学教师,每当在批评学生之前,一定要先问问自己,事情搞清楚了吗?事实是这样吗?我批评得有理有据吗?千万不能凭主观想象就草率处理。因此,第二天我利用课间时间,我用非常低沉的声音说:“昨天,老师犯了一个错误。”学生一听,立即很专注地听,我就把这件事说了一遍,并让学生来讨论,来表达自己想怎样夸夸白兴卓同学,因此白兴卓同学听了心里美滋滋的低着头在乐。从此,他的行为习惯好多了。
分析:这件事虽说不是大事但对我触动很大,作为班主任我们一定要树立正确的学生观,学生都是可教育可塑造的。当学生犯错误时,老师不能太过于冲动。可能由于急躁的情绪或一时不冷静会说出一些过火的话,而严重伤害了学生的自尊心,使他们失去了努力改正缺点的勇气和信心,严重抑制了学生的主体性。有时,教师一句伤学生的话,就可能使学生永远不能原谅老师,产生对立的情绪,教育工作就更难进行了,因此我班的每周小结,我都让学生说说应该给自己加几颗星,为什么?学生在一个正确的舆论导向内总是自觉的约束自己,否则一周下来,其他同学得星了,而自己没有,则非常难为情。因而树立了较好的班风学风,班主任工作也做得轻松多了。总之,办法比困难多,只要用心去做事,总有收获。另外我们不能用一成不变的老眼光看学生,而应该用发展的眼光看待学生,要注意到学生取得的每一点进步。学生犯了错误,只要改正了,就应该原谅,而不应总挂在嘴边。批评更应就事论事,今天的事就说今天的,把以前的、其他的都抖落出来说几句,学生肯定会有消极的心理。心理学家认为“爱是教育好学生的前提”。作为一个教师,都应“以人为本”,尊重每一位学生。教育是心灵的艺术。我们教育学生,首先要与学生之间建立一座心灵相通的爱心桥梁。
愿我们携起手来乘赏识之风,捧起关爱之情,燃起信心之火,播下希望之种,使每一位学生都能沐浴在师生的关爱之中,成为国家的栋梁之才!