范文类型:材料案例,适用行业岗位:班主任,全文共 1320 字
我班有一名学生叫池修俊,从我刚接手这个班就听过他的名声,除了体育好点以外,成绩是我班较差中的一个,纪律更不用说,隔三差五的迟到,上课说话,睡觉,不良习惯很多;我从原来的班主任中了解到,每次犯错误时,他都“虚心”听取老师的意见,主动承认错误并写检查;可是不出一两天他还是照样,按照班规处罚他,但这并没有解决本质问题,他的这些坏习惯丝毫没有改变,而且这个学生有谈恋爱的倾向,是一个不折不扣的“双差生”。例如:一次午自习时间,我去班里巡视,还没进教室,在楼道就听见他的声音,当时我的心情可想而知,心里一肚子火,心想这回可得好好的批他一顿,他一看见我进来,就赶紧坐好不说话了,当我正要开口时,他先说了,“老师,我错了,您放心,以后我一定不说话了”,听到他说这话,我有点无奈,他什么都明白,但就是做不到。还有一次,他跟一个所谓的“女朋友”在班级里打闹,班中有学生告诉我,我去找他谈话,他却说:“老师平时不是教育我们搞好同学之间的关系,也没有说要分男生女生,再说了时代不同了,我们也不能片面的看问题,总觉的男生女生在一起就是谈恋爱。”有时候会给他弄的哭笑不得。
面对这样的学生,单纯批评教育,采取惩罚措施是解决不了问题的,那又该如何去处理呢?我觉得作为班主任要在他的心目中树立威信,让他特别信服你,让他去认可你,这样他才会对你言听计从,从心底真诚的去接受你的劝导和建议,而不是那种表面上的应付。为此,我便从他兴趣爱好入手,他爱好篮球,我就在班上夸他得篮球打的好,有时也在一块打篮球,跟他们多一些接触;他爱踢足球我也去看看。另外,我发现他几项体育成绩都很好,鼓励他参加学校运动会,为班级争的荣誉,树立他的集体荣誉感,慢慢增强他的信心。运动会结束后,我利用他这次所获的好成绩,在班级中大张旗鼓的表扬,让他觉的在班级中自己的价值,逐渐愿意参加班级的管理,为班级做自己力所能及的事。其实,他智商不错,人也灵活,只是由于各种原因不喜欢学习,而且随着时间的推移,人也越来越不自信,又不愿意丢面子,所以总是做一些违反纪律的事引起别人的注意,满足一下自己的虚荣心。于是我从这种心理入手,让他慢慢的知道除了违反纪律可以引起别人注意,还有很多有意义的事可做,通过经常和他聊天,(不聊学习上的问题,我从来不说一定要认真学习,免的引起他的对立,其实有时候让他自己慢慢明白道理比我们强加给他要好的多)加深了我们师生之间的沟通,这样我终于初步在他的心目中树立了威信,然后我把以前的批评教育改为表扬鼓励,对他近来一个月能够不说话,按时交作业我也给予表扬鼓励,这样逐渐的去树立他的自信心,让他觉得自己除了在体育方面好以外,其他方面也可以做的更好。现在,虽然他的学习成绩还有待进一步提高(原来的基础差点),但纪律方面有明显好转,这使我在管理班级方面也觉得轻松了许多。
我一直认为没有人天生不愿意表现的更好,只是他们很多人在权衡一下要想表现很好,不容易做到,所以选择放弃了;而有些人却也下决心改正一些不好的习惯,但我们却希望他们能尽可能快的有所变化,没有给他们足够的时间,所以他们最终也放弃了。所以说,作为一名班主任要做良师还要做益友,还要有足够的耐心等待他们的变化,还要给他们更宽容的空间。