班主任教育案例
范文类型:材料案例,适用行业岗位:班主任,全文共 1368 字
耐心是走进学生心理的良药
20xx年9月下谷坪的秋天已经泛着丝丝凉意,在开学的前几天我接到领导的通知由我来接这届七年级的新生,我想接就接吧,反正也不是第一次带班主任,应该是可以应付得来的。于是我带着信心走进了我们七年级的教室,可是令我万万没想到的是开学第一天我就迎接了自己的第一个“挑战”——一名来自广州的女孩。
这个女孩的表情孤傲而不屑一顾,一看就知道是典型的小姐脾气,是被家里人溺爱的小公主。当时我就在想这个女孩子如果我不想办法帮她改改脾气,那么以后我的工作毫无疑问会难以进行。那么我该怎么办呢?于是我想还是先找她了解下基本情况并关心她到了我们的新环境下的适应情况。
通过真诚的交谈我了解到了她刚来到我们这个偏远的山区心情是跌宕起伏的,她的心情是焦虑的,我和她慢慢真诚的沟通,并和她谈心,她慢慢的对我卸下了一些防备。从沟通中我了解到了她是一名留守儿童,父母亲在外打工,她跟着外婆一起生活,她一直在外婆的娇惯抚养下养成非常霸道的大小姐脾气,特别容易冲动,经常与同学们发生冲突,有时候甚至还和老师起冲突。对于这名“问题”学生,我知道我只有通过的耐心和爱心才能慢慢走进她的心里,然后才能达到自己的教育目标。
那么我到底该怎么办呢?我该怎么帮助她呢?我想了一整天我该怎么解决这个让人着急的问题,正当我一筹莫展的时候我看到了湖南卫视播出的《变形计》--公主李耐阅这一期,我突然眼前一亮,这不就正好可以给我提供帮助吗?不仅适用于她,而且还可以给其他学生提个醒。因此我决定了开展一个主题班会。后来我用了一节课播放我下载的那个公主李耐阅的身份转换以及后来的一下转变。许多学生看到感人的地方都哭了,我相信我已经在他们每个人的心里都埋下了一颗种子,他们会去思考自己是否和李耐阅一样,对家人那么的蛮不讲理,把家人的付出当作理所当然的。他们也会去深思,自己的不对自己该怎么去改变。看完了之后,大家都被李耐阅所感染,心情都有点沉重,我知道我的预期效果达到了一半,那么我怎么让这种效果更持久一点呢?我没有采取让他们说的方式,我知道有的同学会不好意思说出口,所以我让他们把自己的感受写在自己的日记本上,这样他们以后拿出来看的时候还会给自己一次教育,而且这样会更加持久。
通过那一次主题班会我发现她慢慢开始比刚开学的时候要稍微好点,当然我
早已做好了要靠长期的努力来改善她的态度,因此我也没有气馁,而是经常找她谈心,及时掌握她的心理动向,并为她排忧解难,及时正确引导她,当她和同学发生冲突时引导她分析自己的问题,最后她能正确认识到自己的错误,并答应要向同学主动认错并与同学和好。而当她与老师起冲突的时候,我则是更加耐心地引导她,刚开始的时候她对与她发生冲突的老师抵触情绪非常明显,经过我的耐心引导,她最终也认识到自己的不对。后来她与同学的摩擦减少了,与老师的冲突没有了,现在的她已经是一个非常开朗的女孩,爱笑了,也知道为别人考虑了,当有同学生病时她会主动关心同学了,20xx年春季学期她更是主动的申请想当生活委员,想为班级出一份力,现在她身上的大小姐脾气基本上已经改掉了。20xx年9月的第一期主题班会《感恩教育》是由她主持的,主持得非常的好,看着她的点滴成长我真的很开心,我为自己的付出得到了回报而感动,更为她的成长而高兴。从她的身上我明白了一个道理:耐心是走进学生的良药。