高中班主任德育教育故事案例
范文类型:材料案例,适用行业岗位:高中,班主任,德育,全文共 1299 字
我的德育教育故事
走进学生的心灵,了解他们,理解他们,并给予他们更多的关怀,以一颗宽厚真诚的心去教育他们,用心为他们打造一个爱的天堂,步入人生灿烂的阳光地带。我们教师的职责不就在于此吗?所以,作为一名教育工作者,我快乐着,幸福着。如果你问我整天面对一群懵懵懂懂的孩子,帮助他们处理一些芝麻绿豆的小事,你确定你快乐幸福着吗?我可以非常坚定的回答你,是的!很快乐!照顾好我的这群孩子们,让他们健康快乐成长,这就是我最大的幸福!
班里有一个叫左林的孩子,父母长期在外地工作,从小在奶奶的关心和呵护下长大,奶奶无微不至的关怀和父母一归来对他的溺爱,过于放纵,使他养成了固执、偏激、倔强的性格,我行我素,在学习上缺乏自觉性,上课思想跑毛,注意力不集中,小动作不断,还影响周围孩子听课,有依赖和惰性心理,聪明却又不爱多动脑,但是他非常热爱劳动。 根据他的实际情况,我认为他的本质是好的,如果与家长配合共同对他进行耐心细致的教育和帮助,我相信他是会有改变的。
一天上课,他不停的在玩橡皮,乐此不疲,我连续提醒了他5,6遍,他就好像没听见一样,还是玩个不停,我走
到他身旁和他说,下课你来我办公室一趟。下课了,他低着头来我办公室了,我和他说,“左林,你在我心中一直是一个很聪明的孩子,尤其是特别爱劳动,班里的脏活累活你都抢着干,老师很喜欢你,可是你让我伤心了,你不愿意让我再喜欢你了。”听到我这么说,他瞪大眼睛,很茫然看着我,我继续说,“犯了错没有关系,老师一提醒,立刻改正,就是好孩子,可是你,老师提醒你好几遍了,你都无动于衷,你说说看,你是不是不喜欢老师我了,也不想让老师喜欢你了呐”他掉下了眼泪,“谭老师,不是,我很喜欢你,我也想让你继续喜欢我,我错了。”我继续:“左林,还记得你的梦想吗?如果你现在不好好学习,将来你的理想就不会实现,你的爸爸妈妈就不会以你为傲,也会很伤心,老师知道你很想念他们,可是你知道吗?你的爸爸妈妈辛辛苦苦的去外地工作,没有陪伴在你的身边,就是为了给你好的生活,可是你呐?”说到这里了,他哭的更厉害了,针对这个问题我耐心指导,认真帮助他分析犯错引发的后果,让他自己认识到错误所在,他自己擦干了眼泪,对我说“谭老师,我以后上课一定用心,请你看我的表现!”看着他坚定的眼神,我知道他一定会有所改善的。从那以后,我在学习上对他严格要求,在生活上对他关怀爱护,看到他热爱劳动的热情,值日生工作他认真做,就给予鼓励;主动帮助教师拿教具则给予肯定,经与家长沟通得知,他在家中能帮助奶奶干力所能及的家务,我则耐心
帮助他建立起热爱生活的信心。使他真正理解教师对他的关爱。
经过近一年的了解及教育,他有了一定的进步,但人的性格不是一朝一夕就能改变的一样,要彻底改变是要经过长时间的努力。现在,他对学习目的有了明确的认识,成绩逐步提高。但他现在仍缺乏刻苦学习的精神,对较难的问题易放弃,缺乏坚强的毅力,抗挫折能力较弱,对于他今后的教育仍是长期的,我希望他会成为坚强、有知识的身心健康的人才。