范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 884 字
各位游客:
你们好!
去年暑假,我去了素有“小黄山”之称的人间仙境——三清山。三清山因为玉京、玉虚、玉华三峰如三清列坐其颠而得名,它虽然名气没有黄山大,但我觉得它比黄山更秀丽。
来到山下,许多店铺已经开了门。正在招揽顾客,热闹极了。我和爸爸、妈妈各买了一根登山杖,背着必备行李开始爬山了。
山上这儿一丛,那儿一簇,开着许多或红、或黄、或紫的野花,十分精神。远远地望见了一些奇峰怪石,突兀森郁,在别的旅游胜地似乎还没有见到过。
一路顺着石阶向山上行进,见到了许多景点。其中,我印象最深的就是“猴王观海”。我们来到一处山崖,只见一块巍峨的巨石矗立在崖边。细看巨石,上半段呈球形,下半段是不规则图形。上半段球形石头上突出的三角远看像鼻子,而凹下去的地方远看则像眼睛,原来这就是“猴王”的头了。再看看那下半段巨石,它棱角分明,有“手”有“脚”,像一个蹲着的身体,这就是“猴王”的身体了。那么海在哪儿呢?原来“猴王”不是真正在看海,而是在观看那变幻莫测,无比浩瀚的云海。我在欣赏奇观的同时不禁为大自然的鬼斧神工而啧啧赞叹。
在边看景边前进中,石阶变成了石径,坡度也慢慢变缓,不一会儿看到一大片平地,我们终于到了我们晚上的宿营地。坐落在宿营地旁的建筑就是巍峨的三清宫。我们全家在三清宫旁搭好帐篷时,已经快到黄昏了。全家快马加鞭,沿着石径赶到了观赏日落的最佳地点—紫烟石。紫烟石是一块巨大的圆柱形石头,整体表面扁扁的,凹凸不平,但能容得下十几个人。我们各自挑选了一个好位置,又等了一会儿,金灿灿的太阳害羞了,见到这么多人看着她,脸渐渐变得红了起来。周围的云也被害羞的她用颜料染了色:大红、金红、绯红、殷虹、朱红、橘红……各种红融成一片,十分壮观。渐渐地,太阳玩累了,她慢慢向山峰靠去,大概是要背倚着山峰休息一会儿吧。可当她靠到山峰时,又调皮地将山峰当成跳板。她仿佛借助了下沉的力量压弯了“跳板”,弹跳起来,水波不惊地以一个优美的姿势跳入云海……
五岳归来不看山,黄山归来不看岳,看罢三清山与五岳,三清定能胜黄岳。三清山用它超凡脱俗的美、鬼斧神工的景点,深深地吸引和打动了海内外到三清山游玩的游客。