范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 592 字
欢迎来到我们诸暨的风景名胜区——西施殿,它已经有1000多年的历史了。
现在,我们进入西施殿,映入眼帘的是一座西施的雕塑,被尊称为荷花神,古代的四大美女之首(有西施、貂蝉、王昭君、杨玉环,享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”的美称)。她姓施,名夷光,世居诸暨苎萝山下,居西村,故得西施。艺术家们将她的容貌刻制得栩栩如生,使西施如仙女下凡一般。
接下来我们到了古越台,古越台中屹立着范蠡、勾践和文种三人的雕像。范蠡,字少伯,楚国宛子;勾践,越王,最后称霸中原;文种,也作文仲,字会、少禽,春秋末期著名的谋略家。
下面我们到苎萝山,又名罗山,碑廊南面是苎萝山的最高点,上建一亭,名“苎萝亭”。亭为八角三重檐造型,内置三层,可逐级登陵,一共40个碑。
跟我走,我们到了西施长廊这儿有很多石碑,石碑上都有画,是用刀子刻上去的,石碑的左下角各写有绝世双娇、国人争观、大义为重、以身许国……的字样,个个都是那么富有诗意。
穿过桥,我们到了西施故里,它们都充分展示古越文化和故里风情,将本区域建设成为一处自然风光优美、文化内涵丰富、游览设施健全、经济效益良好、具有时代活力的风景游览胜地。
进入名媛馆,名媛馆的西施不同于西施殿里那个供奉着香坛,她只是一个普通的纤弱女子。名媛馆里展示了威严的女皇武则天、贤良淑德的长孙皇后、情深意重的虞姬……白驹过隙,她们早已随落花飘散红尘中。
我们这次的旅游结束了,欢迎下次参加。