桂林风景的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 637 字
亲爱的游客朋友们:
大家好!
叠彩山旧名桂山,位于桂林市区东北部,滨临漓江。叠彩山与城中的独秀峰、漓江畔的伏波山鼎足而立,同为城内的游览胜地。叠彩山占地面积约2平方公里,由明月峰、仙鹤峰和四望山、于越山构成,横亘市区,景致美妙,又易于攀缘,为桂林山景中的一个热门。
叠彩山位于桂林市中心偏北部的漓江西岸,与城中的独秀峰,漓江畔的伏波山鼎足而立。山体总占地10.8万平方米,因为越山、四望山、明月峰与仙鹤峰4峰构成。仙鹤峰海拔253.6米,由3.6亿年前沉积的石灰岩和白云质灰岩构成。山上岩层呈厚层、中厚层及薄层状,眺望岩层相叠,唐代元晦《叠彩山记》记实:“山以石纹横布,彩翠相间,若叠彩然,故觉得名。”又因山上桂树成林,金秋时节香溢满城,又名“桂山”;另外,明月峰山腰有一个四序生风的洞,因而又得名“风洞山”。
叠彩山势由西向东,跌荡升沉,嵯峨挺秀。山间萝悬绝壁,藤绕苍岩,古树富强,四序常青;每座山峰间均有石阶相接,利便游人攀缘峰顶;景区内有正气凛然的仰止堂,“清冷天下”风洞,揽山光水色之秀的望江亭、迎风楼,山东麓有木龙古塔、古渡,仙鹤峰上有碧霞洞,山麓有临江上下岩,于越山顶有于越亭阁,明月峰顶有拿云亭等。
进叠彩公园大门,抬级而上数十步即达到叠彩亭。此时可瞥见明月峰崖壁上“石纹横布,彩翠相间”的石刻,亭西石壁上明人刻有“山河会景处”。亭东小山即于越山,山顶有于越亭;山下东面有康岩,北面山腰有素洞,是清末康有为(字长素)到桂林讲学,住在叠彩山,到这里搜岩时定名的。