范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 614 字
泰山位于华北平原东侧,山东省东部,主要山脉绵连于济南、泰安两市,海拔1532.7米,泰山形成于约一亿年前的中生代晚期,是我国最古老的山峰之一;泰山文化对我国历史、人文、政治、文化影响深远因此泰山被称为“五岳之首”;泰山位置的崇高性、泰山崇拜的一贯性和泰山文化的普及型也为泰山奠定了“国山”地位。
1987年联合国教科文组织和世界遗产委员会把泰山评定为世界自然与文化双遗产,也是世界上公认的地质公园。泰山象征着华夏民族的伟大、质朴、勤劳、智慧和坚韧,泰山安,则国家安;泰山宁,则人民宁!泰山也象征着中华民族的国泰民安和社会和谐,是中华民族的精神之山、文化之山。大型实景演出项目《中华泰山·封禅大典》就是以泰山文化为创作素材,通过秦、汉、唐、宋、清五朝皇帝登山封禅的历史背景为创作主线。主要了表现了华夏民族敬畏天地的精神导向,弘扬和歌颂了中国历史文化上所呈现的“天人合一”精神。大型实景演出项目《中华泰山·封禅大典》的总策划人是被誉为“实景演出创始人”的著名文化策划大师梅帅元先生。
大型实景演出《中华泰山·封禅大典》舞台依泰山山势而建,自然天成的泰山雄奇险秀的山水实景为封禅大典剧场营造了无与伦比的宏伟气势。整个场地呈V字型,舞台最高点为27米,观众席最高为16.5米,观众席与舞台之间形成45度的独特仰视观看视角。坐在剧场内仰望,四面是隐隐青山、观众席右侧溪水潺潺,花香虫鸣,月夜星空下,山风徐徐,这种感受是室内剧场远远不能达到的。