杭州西湖风景导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 263 字
苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,他是北宋大文学家、书法家苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,操作挖出的葑泥修建而成。后工钱了眷念苏东坡管理西湖的收获将他定名为苏堤。长堤卧波,毗连了南山北山,给西湖增加了一道娇媚的风光泽。南宋时,苏堤春晓被列为西湖十景之首,元代又称之为“六桥烟柳”而列入钱塘十景,足见它自古就深受人们喜欢。
严冬一过,苏堤如统一位姗姗来迟的报春使者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,无穷柔情。最感民气的,莫过于晨曦初露,月沉西山之时,微风缓缓吹来,柳丝舒卷飘忽,置身堤上,勾魂销魄。