奋斗的青春观后感心得体会 奋斗青春感悟
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1256 字
中央民族大学附属中学,这所“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的中学校园,在她已逾百年的树人历史中培养出了一代又一代的各民族人才,为建设家乡、建设祖国贡献自己的青春和心血。学校一贯注重共青团建设,在一年一度的五四表彰、成人仪式及团员宣誓中都可以见到团员们的风采。站在前辈们奋斗过的土地上,我们作为新时代的共青团员,应该怎样做?
如今的校园中,几乎人人都是团员。而这个身份的意义,却仿佛逐渐淡化了。“共青团员”这个称呼,似乎仅仅意味着一本小小的绿色证件,或是登记表上“政治面貌”一栏的四个汉字。这让我不禁想到,在艰苦卓绝的抗战历史中,有王二小、海娃、张嘎这样英勇无畏的共青团员们勇往直前,为守护自己脚下的这片土地,献出自己的生命与鲜血。
在我校源远流长的历史中,也同样有着各民族同学前赴后继地投入到社会主义建设中。1919年,翻天覆地的思想解放热潮席卷了整个中国,而我校荣耀先、多松年等多位先辈义无反顾地加入其中。前中华人民共和国副主席、中共中央统战部部长、我校杰出校友乌兰夫在校就读期间,光荣地加入了中国共产主义青年团。他在以后的时间里,积极建设家乡、建设祖国,矢志改善各民族人民的生活条件……
而到今天,现在的我们是否传承了先辈身上的团员精神?不妨仔细想一想,我们是否仅仅为了入团而入团,仅仅为了学习而学习,一切唯分数论,急功近利?在入团的那一刻,是否又真的感受到了光荣与神圣?
中学阶段是一个人思想道德、政治启蒙与价值信仰形成的重要时期。正如鲁迅先生所说,“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的始终的材料和看客,所以我们的第一要著,是在改变人的精神。”学校团委一直致力于团结带领团员青年,领悟共青团在民族复兴长征路上的重要作用,理解共青团作为党的助手和后备军的职责使命,更重要的是,在先辈的峥嵘岁月中感悟“中国共青团”这五个字的神圣与庄严。要做一名合格的团员,首先便要理解领悟团员精神的真谛和力量,学会高举共青团的火炬、传承共青团的历史,积极投身到国家、人民需要的事业中去。
同时,作为校园里的学生,我们只有认真学习、不断充实自己,才能更好地履行共青团员的职责。正如___在致中央民族大学附属中学全校师生的信中所提到的“学如弓弩,才如箭镞”,每一名合格的共青团员都应当珍惜美好时光,砥砺品德、陶冶情操,刻苦学习、全面发展,掌握真才实学,努力成为建设伟大祖国和美丽家乡的有用之才、栋梁之才、民族精英。应当通过学习树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵御腐朽思想的侵蚀,不断提高思想道德素养和科学文化素质。应当戒骄戒躁、踏实进取,不在车水马龙的喧嚣中迷失自我,而在科学与技术的研究中培养真才实学,努力成长为一名优秀的共青团员。
21世纪时代发展日新月异,但共青团员的精神内涵却历久弥新,望着自己胸前闪闪发光的团徽,去重新审视团员的意义吧!
这是我们的时代,国家、社会在等着我们建设。作为当代共青团员,我们将继承先辈的精神、展现青春风采,在“中国梦”的实现道路上,书写下更加绚丽多彩的青春篇章!