关于家长会感言
范文类型:心得体会,适用行业岗位:家长,全文共 1218 字
上周五,我们来到校区开家长会,走进校园,看到了一个新的校舍,新的环境,新的学科……顿时好像有一种回到了一年级的感觉。孩子在新环境里适应吗?新学科学的怎么样呢?新老师对孩子的评价如何?作为家长,我有着太多太多的问题、疑惑。或许能在家长会上得到答案!所以这次家长会,我心里很忐忑,又很期待。
看得出学校里的每一位老师们对家长会还是一如既往的重视,这次还专门请了杨一青专家做了家庭教育的专题讲座。杨老师的讲座非常精彩,也得到了很多家长的共鸣。这次的讲座我也听得非常认真,杨老师提出的和谐教育观念使我受益匪浅,特别是怎么样做一个孩子喜欢的父母,和教育孩子的最佳时机这两点是我这次家长会最大的收获。
讲座结束后,每位任课老师都具体交流了孩子们的在校学习情况,老师们对这个学期来每个孩子的表现都非常关注,很多细节都做了具体的反馈。从这一点可以看出老师们非常有责任心。
经过每位老师对这半个学期的学习情况总结后,我发觉了我的孩子很多缺点和不足之处。希望在各位老师的谆谆教导下,特别是班主任老师曹老师的培育下,能逐步地改掉缺点,养成良好的学习习惯。谢谢老师们!
家长会感言5
开会前还是有很多困惑的,与孩子在日常沟通中是有很多不顺畅的地方,也不是很理解这些不顺畅的原因在哪里?带着这些疑问来听的这次家长会。
听过老师的讲课后,才知道,青春期的孩子是渴望独立与自身自立能力又不足而产生了一些矛盾,比如锁住房间的门,不愿意与家长一起外出等等,我家的孩子也同样有这样的行为。之前我很不理解,觉得是不是孩子自己有什么小心思怕家长知道,顾意躲着家长,我总是想看看倒底她在做什么,因为这样的心里,常常引起孩子的烦感,通过这次会议,我才意识到,她只是想寻求一个自己的独立空间,想自由的支配自己的事情。而做为家长还一再的打扰和误解孩子,也让我为自己的行为而感到惭愧。
这次会议还让我意识到,要站在孩子成长的视角与她一起看事物,看世界,孩子是那么渴望成长,独立,被认可被尊重,她们在这个时期对很多社会的规划与伦理不理解,也有很多的困惑,做为家长要与孩子共同成长,多理解孩子在成长过程中的烦恼。那我问了自己一个问题,我了解孩子有多少呢?知道他们平时的喜怒哀乐吗?知道他喜欢哪类节目吗?知道她的好朋友是谁吗?这都是需要我们耐心了解的同时也得让孩子愿意与我们交流,所以平时的时候要与孩子建立起良好的关系,正如老师所讲,良好的关系比良好的教育更为重要,首先打开了沟通的大门,才是良好交流的开始。在今后的生活中,我也要多关注孩子们关注的事情,与她一起经历,有问题一起讨论,不做结论,只做建议。让孩子更有自主权,让她真正的做主,为自己的决定负责,提高其责任感。
这次家长会让我从整体教育孩子的思维方式有了彻底的改变,从视角上更多的与关注孩子成长中遇到的困难,而不是以一个成人的标准来要求她。从方式上更多的是帮助她解决问题,提供更具体的方法建议,更多的鼓励她自己做决定,让她成为更为独立自主的孩子。